Україна

Налоговая устроит крупную облаву на поставщиков лекарств

22 жовтня 2008, 18:09

Государственная налоговая администрация Украины предупредила 80 крупнейших поставщиков лекарств о проведении полномасштабной проверки их ценовой политики.


Об этом сообщил председатель ГНАУ Сергей Буряк на совещании в Кабинете министров по вопросам ценовой политики на рынке лекарственных средств в Украине.

«В соответствии с законодательством, мы за 10 дней предупредили 80 самых крупных оптовиков о том, что с 1 ноября они все будут подвергнуты крупномасштабной проверке», - сказал Буряк.

По его словам, за последние несколько дней налоговые органы провели кассовые проверки 776 из 12 тыс. 000 субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на осуществление деятельности на фармацевтическом рынке. Буряк сообщил, что результаты проверки показали снижение оптовых цен на лекарства на 6,3% и розничных цен - на 2%.

Глава ГНАУ считает необоснованным повышение цен на лекарственные средства, поскольку поставщики имели складские запасы.

Буряк также сообщил, что к 15 ноября предоставит результаты проверки деятельности оптовых компаний, которые поставляют в Украину лекарства через оффшорные зоны. «Мы наблюдаем, что 90% лекарств импортируется из Польши, Индии и Италии. Но, в то же время, мы видим, что около 37-40% лекарств поставляется оффшорными компаниями, в частности, американского происхождения», - добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Анатолий Гутник уточнил, что 14% фармацевтической продукции ввезено в Украину из США, в то время как задокументирован только 1% прямых поставок из Америки.

Как сообщалось, за последние недели в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% - розничную надбавку на цены на лекарства.

Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

http://unian.net/

Матеріали по темі