Україна

Мельниченко взялся за старое. Шьет криминал Литвину и Кучме и готов давать пленки

23 жовтня 2008, 11:45

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко готов передать в ноябре оригиналы своих аудио записей якобы разговоров экс-президента Кучмы для скорейшего проведения экспертизы на аутентичность.

Об этом он заявил в четверг в интервью журналистам в Киеве, сообщает УНИАН.

"Я уже даже пошел на тот шаг, что не ставлю категоричные требования о том, что передача (записей) – лишь агентам ФБР и лишь на территории США. Это может быть и территория украинского посольства", - сказал Мельниченко.

По его словам, экспертиза будет проводиться как на территории США, так и на территории Европы теми экспертами, которых определил Совет Европы. В частности, это будут эксперты как минимум из трех стран, с которыми уже есть окончательная договоренность со стороны Генеральной прокуратуры.

"Надо делать шаги, чтобы не были уничтожены оригиналы, и в этом мы с Генпрокуратурой нашли общий язык. Задержки с проведением экспертизы со стороны Генпрокуратуры нет", - сказал он.

Вместе с тем Мельниченко настаивает на том, чтобы экспертиза была "как можно скорее сделана, чтобы те люди, у которых руки в крови, это я говорю в первую очередь о Литвине, чтобы они не успели получить парламентский иммунитет (если попадут в Верховную Раду в случае проведения досрочных парламентских выборов)".

"И чтобы они не играли решающую роль и не могли влиять на принятые Генпрокуратурой решения", - сказал он.

Мельниченко уточнил, что "готов передать оригиналы записей от 3 июля 2000 года, где Кучма советуется с председателем своей администрации Литвиным и спрашивает: "Может, на Гонгадзе в прокуратуру подать, чтобы прокуратура разбиралась?". На что Литвин советует Кучме: "Нет, надо передать это дело Кравченко, пусть "орлы Кравченко" им займутся".

При этом Мельниченко уточнил, что на этом фрагменте записи содержатся "другие приказы, которые Кучма в этот день выдавал Кравченко и Деркачу".

"Эту запись я собираюсь передать для проведения экспертизы в ближайшее время, и я надеюсь, что эта передача, как обещал Медведько (нынешний генпрокурор), произойдет в середине ноября", - заметил он.

Вместе с тем Мельниченко подчеркнул, что экспертиза должна быть сделана "максимально на протяжении двух месяцев".

Вместе с тем, он подчеркнул, что будет настаивать на том, "чтобы сразу после проведения экспертизы против тех лиц, на которых я давал показания, а именно – Кучмы и Литвина - были возбуждены уголовные дела".

Также Мельниченко будет настаивать на том, чтобы во время передачи записей присутствовали средства массовой информации. "Чтобы люди видели, как происходит сам процесс передачи, чтобы сделать невозможными какие-то спекуляции с любой стороны", - объяснил он.

Если вы обнаружили
http://www.pravda.com.ua/
Матеріали по темі