Україна

Ющенко объединиться с каждым, кто пойдет по его пути

23 жовтня 2008, 12:46
 
Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что сплачивать политические силы в коалицию должны не "распределение должностей", а "национальные интересы, национальные приоритеты".

Об этом он заявил в интервью четырем иностранным радиокомпаниям в среду, касаясь, в частности, темы формирования будущей коалиции.

"Вопрос, извините, не в том, кто с кем объединяется. Даже если мы получим украинских коммунистов, и они станут бок о бок работать на украинскую политику, то я первый буду вести с ними диалог. Или когда мы говорим с любой другой политической силой", - сказал Ющенко, цитирует Радио "Свобода".

"Если мы объединимся вокруг тех вещей, которые приносят нам государственность, независимость, интеграцию, безопасность, экономическое развитие, гармонизацию отношений, так, извините, я думаю, что об этом говорит каждый избиратель ", - подчеркнул президент.

Изложив свою мысль на перспективы создания большинства в будущем парламенте, президент еще раз подтвердил, что хотел бы, чтобы выборы состоялись именно 7 декабря.

"По дате проведения выборов я откровенно хочу сказать, что есть предложения ряда политических сил, которые ориентируют президента на то, чтобы выборы были проведены 7 декабря. Чтобы мы не теряли время и не доводили ситуацию до 1 января, поскольку до 1 января должны быть сформированы коалиция, правительство. То есть в 2009 год мы должны входить с работающим парламентом и правительством Украины", - цитирует Ющенко "Би-Би-Си".

"Я жду позиции ЦИК и юристов. Если с точки зрения украинского законодательства мы вписываемся в этот график, чтобы ни одна норма закона не была нарушена, и чтобы потом не обвиняли кого-то в несоблюдении законодательства по проведению демократических выборов. Если те нормы будут обеспечивать как можно более скорое проведение выборов, я буду поддерживать эту норму. Вопрос на днях будет решен", - уверил он.

Президент связал ответ на то, когда он подпишет следующий указ относительно выборов с работой в парламенте. "Я хочу добиться, чтобы там было принято решение об антикризисном пакете, это фонд гарантирования вкладов, так как без парламента решения СНБО не будет введено. Второе – стабилизационный фонд должен быть образован, третье – финансирование выборов. Это все одним пакетом может утверждаться. По антикризисному пакету, конечно, будет тяжело искать договоренности", - подчеркнул Ющенко.

Он также в который раз высказал мысль, что внеочередные выборы – способ решить законодательный кризис в Украине, который стал "большой трагедией".

"Мы не имеем другого варианта поведения", - убежден Ющенко. "Если вы вспомните последнее заседание первой декады октября, то за десять дней ни разу не был принят согласованный порядок дня парламентом", - сказал он.

"Настала очередь ответственности президента", - заявил Ющенко, подчеркнув, что выборы не являются чем-то фатальным, но политические отношения между парламентскими силами себя исчерпали, и доверия нет.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі