Україна

Металлурги Украины получат убытки более 4 млрд гривень.

23 жовтня 2008, 14:14

Объединение металлургических заводов «Металлургпром» прогнозирует, что по итогам октября-декабря предприятия металлургической отрасли получат убытки более 4 млрд гривень.


Об этом на 6-й ежегодной встрече «Металл-Форум Украина» сообщил заместитель генерального директора «Металлургпрома» Виктор Лесовой.

«В 4 квартале при условии сохранения цен на ресурсы на уровне сентября-октября месяца ожидаются убытки металлургов в размере более 4 млрд гривень», - сказал он.

При этом, по словам Лесового, при условии падения цен на сырьевые ресурсы до уровня января-марта убытки метпредприятий составят 840 млн гривень, это обусловлено резким снижением объема производства.

Кроме того, он сообщил, что на октябрь заказы на металлопродукцию метпредприятий сформированы на уровне 30-50%.

На ноябрь-декабрь заказы на металлопродукцию отсутствуют.

Также Лесовой отметил, что за 9 месяцев метпредприятия увеличили расходы на производство продукции на 25,5 млрд гривень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти затраты возникли за счет роста цен на основные сырьевые ресурсы, доля которых в себестоимости продукции составляет 53%, а также за счет роста цен и тарифов на железнодорожные перевозки (доля в себестоимости продукции - 16%).

Кроме того, металлурги потеряли с апреля около 4,1 млрд гривень вследствие снижения курса доллара.

Также «Металлургпром» обвиняет Государственную администрацию железнодорожного транспорта «Укрзализныця» в необоснованном повышении тарифов на железнодорожные перевозки.

По данным «Металлургпрома» из 21 кислородно-конверторного цеха, находящихся на балансе входящих в объединение предприятий, работают только 12; на 20 октября по причине отсутствия заказов на метпродукцию остановлены 7 сортопрокатных станов, 2 проволочных стана и 1 рельсовый стан

http://www.ukranews.com/

Матеріали по темі