Україна

Тимошенко - бесстрашный универсальный солдат с манерами гейши

24 жовтня 2008, 10:22
Как утверждает окружение премьер-министра Украины, этой хрупкой миловидной женщине, знающей все секреты обольщения мужчин, абсолютно неведом страх.
Об этом в четверг, 23 октября, пишет "Комсомольская правда".

Сейчас, когда Украину лихорадит, Ющенко издал указ о роспуске Рады, внимание всех снова приковано к украинскому премьеру Тимошенко. Ведь именно она заставила президента рассвирепеть в очередной раз. И своей дружбой с Россией, и молчанием во время грузинского конфликта. В ее привычке вызывать огонь на себя и идти напролом навстречу опасности. Себе она в этом смысле никогда не изменяет. Так утверждают люди, знающие ее не первый год.

До того как стать премьер-министром Украины и "принцессой "оранжевой революции", леди Ю зарекомендовала себя как "газовая" королева. С 1991 по 1994 годы была директором фирмы "Корпорация "Украинский бензин", обеспечивающей основную долю поставок нефтепродуктов в аграрный сектор Днепропетровской области. В эти годы рядом с Тимошенко работал ее охранник (ставший руководителем службы безопасности фирмы).

О том, какая Тимошенко в обычной жизни, Сергей впервые рассказал газете.

По его словам, он сам родом из Днепропетровска, откуда Тимошенко, Кучма и многие люди из окружения премьера. Работал в милиции, когда знакомый в 1992 году пригласил его работать в фирму к Тимошенко. Обеспечивал охрану, но не был ее личным телохранителем. Вскоре возглавил службу безопасности "КУБа", куда входило обеспечение репутации и продвижение фирмы на рынке, а также личная безопасность гендиректора Тимошенко (курировал ее телохранителя, личного водителя). Работа телохранителя заключается в том, чтобы охранять, а служба безопасности осуществляет контроль за ситуацией, обеспечивает безопасность как клиента, так и его фирмы.

Однажды ему пришлось ночевать в квартире Юлии трое суток, когда ей поступали угрозы физического устранения. "То, как держалась Юля, нас восхищало, - говорит Сергей. - Бесстрашная. Жучки находил в ее кабинете".

По словам бывшего охранника, "Тимошенко как предприниматель агрессивна. Ее политика не выжидания, а наступления. Хотя со своими конкурентами она умела договариваться. Тех, кого уважала, пыталась переманить на свою сторону. Умела отблагодарить. Ее авторитет на газовом рынке рос стремительно. Ее уважали. Служба безопасности занималась специфическими проблемами, о чем не могу рассказывать".

Как уверяет Сергей, "без преувеличения у Юли лучшая команда. У Ющенко - хуже. Кучма растерял преданных людей. А Тимошенко умеет подбирать самых лучших. Она целиком зависит от команды профессионалов, они ей советуют, что ей делать в той или иной области. Она соотносит все советы и потом принимает решение. Заставить ее практически нереально. Решения принимает стремительно, быстро соображает, скорость мышления высокая. Главное, у нее всегда есть уверенность в том, что делает. Не было такого, чтобы она растерялась, не знала, что сказать или сделать. У меня был случай: я пришел к ней и рассказал о своем плане - схеме по устранению конкурентов с рынка. Выслушала, взвесила все за и против и приняла решение буквально в течение пяти минут.

Решительна. Однажды попросила в долг денег у своего компаньона. Он отказал. Она рассердилась, вышла из кабинета и сказала, что больше не имеет с ним дел. И уже на следующий день подписала бумаги о создании новой собственной газовой компании без поддержки того человека, с которым больше никаких отношений не поддерживала".

"Случайные люди у нее не работают, - говорит Сергей. - Приветствует семейственность. Знаю супружескую пару, которой она даже одну из своих квартир тогда отдала. Зато люди отвечают благодарностью и преданностью. Когда у бухгалтера фирмы заболела раком 22-летняя дочь, работавшая у нас же в компании, Юля за счет фирмы отправила девушку в Германию лечиться. Она ценит в первую очередь деловые качества. Все остальное - производное. Раз я выяснил, что завхоз приворовывает. Счел необходимым доложить. Она выслушала, поблагодарила за работу, и... человек остался на своем месте.

На незначительные денежные прегрешения закрывала глаза, если сотрудник пахал и был нужен. Единственное, чего не выносит, - тупость. Все остальное в состоянии урегулировать. Универсальный солдат. Принимает на работу, в том числе и в охрану, только людей с вузовским образованием, интеллигентных, воспитанных. У нее в охране был человек, в аспирантуре учился. Интеллигентность сотрудников накладывала свой отпечаток: даже на застольях не видел, чтобы кто-то вел себя хамовато".

"Повышать голос в фирме было не принято, - рассказал бывший бодигард. - Разговоры велись тихо. Люди увольнялись тихо, без конфликтов. Могла поставить на место взглядом. Если у нее плохое настроение, старались не заходить - потому что жесткость еще та. Дожидались, чтобы улыбалась... Иногда сердилась - это было видно, но не позволяла эмоциям управлять ситуацией.

Расскажу случай. У нас трудилась бригада сантехников. Один товарищ к часу дня успел набраться. И в этот момент попался Юле на глаза. Она рассердилась и сказала: "Уберите его отсюда". Телохранитель команду понял буквально и вырубил выпивоху. Меня вызвали немедленно. А телохранитель взял того беднягу за ногу и оттащил за угол. Когда Юля увидела лежащего бездыханного сантехника, даже испугалась - думала, перестарались. Но он через сорок минут пришел в себя. Неделю на работу не выходил. Потом никаких претензий не было. Во всяком случае больше никто не бухал".

По словам Сергея, у Тимошенко есть привычка - крутить ручку в руках, привычка мало есть, перекусывать на бегу. "По ресторанам она не ходила, рассказывает Сергей. - С собой ей готовили домашнюю еду в термосочки. Диетическое питание. Пила много соков. Соки всегда под рукой - в кабинете, в машине. Суши ела. Не видел, чтобы она пила алкоголь, курила. Когда тост говорила, в бокал наливала сок. У нее всегда все было лучшее. Шампанское - "Асти Мондоро". Коньяки - "Хеннесси". Вина, соки - лучшие, которых не было в свободной продаже".

"У меня есть знакомый целитель Сергей Соболенко, - продолжил собеседник издания. - Он жил долгое время в корейской школе, в тайге, там учился. Я знаю, что она у него была. У него были многие политики. Не видел, чтобы посещала фитнес-центры, с фигурой нет проблем. Ее знал мой тренер. В университете, который она заканчивала, он был ее преподавателем физкультуры. Рассказывал, физкультуру прогуливала... Но в должности гендиректора от уроков самообороны у специалистов, которых я приводил, не отказывалась. Основное правило - клиент должен слушаться охрану в определенных моментах: то есть правильно упасть и так далее. Она это умеет делать".

"По жизни Тимошенко рисковый человек, - говорит Сергей. - Помню ситуацию в 1995 году, в ноябре. Неожиданный гололед. Я ехал в Кривой Рог. Дорога - ужас. Дождь, ветер, обдуваемая трасса... Я тогда улетел в кювет, позвонил предупредить ее водителя. В этот же вечер по той трассе Юля с водителем возвращались из командировки. Ей советовали, мол, лучше переждать - нет, поехали. Ну и случилось то, чего опасались: машина с ней опрокинулась. У водителя - стресс, у машины - фара разбита. Но чтобы Юля сказала: "Переждем"?! Ни в коем случае! Авто вытащили и поехали дальше. Машина у нее была "Мерседес" зеленого цвета. Перламутрово-зеленый цвет нравится. В офисе, кстати, присутствовали зеленые цвета. Ковролин был зеленый.

Кстати, однажды на объекте работали кинологи. И вдруг Юля заходит, а собака рванула на нее. Все были в шоке, думали, псина порвет. Нет. Собака остановилась, а Юля даже шаг не замедлила. Считает, что ее никто не тронет.

Однажды ее телохранитель тренировался, закрыв глаза. Был выходной. Юля в это время находилась в кабинете. А он то ли не знал или забыл об этом. В здании был такой полукруглый поворот, и охранник на повороте с закрытыми глазами руками махал. Вошел в свой транс, руку выкидывает как бы в ударе. И в этот момент она выскочила из своего кабинета и прямо из-за угла нарывается на него. Представьте, эта выставленная рука вперед, метившая ей в голову... Я чуть не умер от ужаса: а если бы кулак пришелся по голове, мог быть летальный исход! Но она, не останавливаясь, его кулак обогнула и побежала дальше. Он открыл глаза, почувствовав какое-то движение. Посмотрел, ничего не понял, продолжил занятие. Ее реакция в движениях поражает! Быстро реагирует".

"Все мужчины, которые ее окружают, зависимы от нее, - признает Сергей. - Но, когда она шла, покачивая бедрами, знаете, всех качало! У нее манеры гейши. Она нравилась мужчинам. Все ее называли "наша умничка". Все очень бережно к ней относились. Она всегда ездила с личным водителем. Про него поговаривали... Если бы была ревность (у мужа Александра. - ред.), уволили бы водителя. Но ничего не было. Скорее всего, молва о романе - пустой треп, сплетни. Я по работе часто ездил с мужем Юли Сашей. Он еще более сдержанный человек. У них отношения были ровные. Наверное, на личную жизнь времени не хватало... Знаю, дочку она обожает.

За себя вообще не боялась. Но, когда дочери коснулось, занервничала. Спрашивала: что за люди преследуют автомобиль с ее дочкой, кто они, почему до сих пор не выяснили? Мы к ее дочке приставили телохранителя. Дочку и в семье, и мы, подчиненные, называли Жужкой. Ее в Англию отправили учиться. Так охранник с ней туда поехал, рядом за партой сидел. Вроде бы уж в Англии от кого защищать? Но желание клиента - закон".

"Был случай, когда Тимошенко арестовывали - подбросили деньги, будто это контрабанда, - рассказывает Сергей. - Потом были обыски. Милиция пришла, все перевернули вверх дном. Нас не предупредили о том, с какими вещами она уехала. Допрашивали: в чем она ходит, с какой сумкой была. Это задержание было инсценировано специально, потому что ее хотели задержать, чтобы она не попала в нужное место. Она трое суток сидела в КПЗ. Потом отпустили, ничего не смогли вменить. Были допросы. Они своего результата достигли - задержали на определенный срок. В тот момент она должна была стать поставщиком газа на Запорожскую ГЭС. Это был государственный заказ - ее арест".
 
Матеріали по темі