Україна

Нацбанк целенаправленно обваливает гривню

24 жовтня 2008, 15:26

Вчера Национальный банк резко повысил курс интервенций на межбанковском валютном рынке с 5,1 грн/$ до 5,25 грн/$, спровоцировав очередной скачок наличного доллара — до 5,65-5,95 грн/$. Впрочем, высокие котировки не гарантировали наличия доллара в обменных пунктах. Банкиры считают, что повышение курса интервенций необходимо Нацбанку для приведения официального курса доллара к рыночному уровню, и оно подтверждает долгосрочную тенденцию девальвации гривни.

"Нацбанк хочет поддержать гривню и постепенно подтягивает курс интервенций к рыночному, — считает казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. — Он продает валюту и несколько снижает спрос, поддерживая гривню". В нынешней ситуации банкиры не исключают, что Нацбанк снова может изменить курсовой коридор. "Реально доллар идет только вверх, на межбанке сейчас 5,8-5,9 грн/$. Во вторник Нацбанк вышел по 5,1 грн/$ и мало продал, сегодня он вышел с 5,25 грн/$, завтра он будет выходить с 5,34-5,35 грн/$, — ожидает дилер одного из банков. — Нацбанк делает это, потому что есть коридор 4,95 плюс-минус 8%, и он уже подходит к верхней планке — 5,346 грн/$. Поэтому ему надо будет снова раздвинуть рамки коридора".

Из-за нежелания Нацбанка продавать доллар по более низкой цене участники рынка прогнозируют его дальнейший рост. "Реалии таковы, что курс доллара растет относительно всех валют, и Нацбанк понимает, что есть основания для снижения курса гривни. В спокойной ситуации можно прогнозировать, как поведет себя доллар, но в условиях кризиса — сложно. На следующей неделе он снова может быть выше 6 грн", — говорит Дмитрий Золотько. "Нацбанк не хочет продавать дешевый доллар, и валюты у него на всех не хватит, — уверен один из банкиров. — Наличный доллар берется с межбанка, там он стоит 5,8-5,9 грн/$ плюс сбор в Пенсионный фонд, плюс затраты на инкассацию наличности, плюс заработок банка. Все очень плохо. На следующей неделе мы увидим 6,2 грн/$".

Но Нацбанку будет сложно нарастить объемы продаж: даже при нынешних небольших объемах интервенций НБУ фиксирует резкое сокращение своих резервов. По состоянию на утро 22 октября резервы НБУ составили $34,2993 млрд, снизившись с начала месяца на $3,2293 млрд, сообщил вчера на круглом столе глава НБУ Владимир Стельмах. По его словам, регулятор фиксирует ежедневное превышение объемов покупки доллара населением над его продажей на сумму $28-30 млн. При этом все банки имеют в кассах наличный доллар на общую сумму $1 млрд, который они "придерживают", сказал журналистам господин Стельмах. Активный спрос на валюту провоцирует и отток депозитов из банковской системы — за 20 дней октября было снято 17,6 млрд грн (из них юридические лица забрали только 4 млрд грн).

Поэтому банки продолжают повышать наличный курс доллара. По данным портала Finance.ua, вчера средний курс доллара в обменных пунктах составил 5,59/5,82 грн/$. Самый высокий курс продажи доллара выставили банки "Олимпийская Украина" и "Владимирский" — 5,95 грн/$. Во многих обменных пунктах в центре Киева вчера или не было наличного доллара, или имелись в наличии суммы $100-500. Чтобы погасить ажиотажный спрос со стороны населения, Нацбанк намерен завезти до конца октября наличного доллара на $150 млн. Валюта будет продана четырем банкам, которые завезут наличные в Украину, объяснил господин Стельмах. Размер квоты в интервенции каждого из этих банков, которые являются основными импортерами наличной иностранной валюты, будет зависеть от размера их капитала.

На ноябрь банкиры не решаются делать прогнозы — с 4 ноября будет введена новая система работы межбанковского рынка. "Это будет происходить очень просто: вы, как продавец валюты, будете поручать банку продать ее по такому-то курсу, и банк будет обязан выносить заявку и держать ее до тех пор, пока вы не смените курс, — рассказал господин Стельмах. — Если вы объявили по 5,2 грн/$, то такой курс и будет выноситься на межбанк. Так же будет делать покупатель".

Таким образом, межбанковские торги станут более объективно отражать ситуацию на валютном рынке, а значит, НБУ сможет в большей мере, чем сейчас, учитывать межбанковский курс при определении официального. Глава НБУ пообещал, что в будущем позволит предприятиям самостоятельно "выходить на безналичный рынок". "Банки в большинстве случаев ведут себя некорректно. Это наиболее ощутимо по большим покупателям. Задача Нацбанка — не создавать прибыль коммерческим банкам, а развивать экономику, которая является основой для банков, — объяснил господин Стельмах. — Каждый третий банк понесет очень серьезные потери, потому что они, не прилагая никаких усилий и не неся никаких затрат, получают доходы".

 
 
 
источник: obkom.net.ua, kommersant.ua
 
 
Матеріали по темі