Україна

Черновецкий отказывается от мэрства по-христиански....

24 жовтня 2008, 16:23
Да-да, любезный читатель. Вы не ослышались и это не желтая «утка» в заголовке. Мэр Киева Леонид Черновецкий вчера под вечер заявил, что хочет покинуть кресло мэра. Причем сделать это Леонид Михайлович желает «по-христиански»…

Более того, на вчерашнем брифинге в мэрии Черновецкий заявил, что готов, в принципе, уступить любое кресло! Весь вопрос – когда и ради чего! Но об этом чуть позже…

Первым делом уточним причину, по которой Леонид Михайлович захотел удовлетворить многих своих недоброжелателей, одновременно обрадовав своих соратников!

Да нет же, нет! Леонид Михайлович не нашел рецепта установления дружеских отношений – он придумал, как уйти, позвольте выразиться, из одной плоскости бытия в другую. Ранее в «Главреде» обсуждались посылы, в которых шла речь о глобальных устремлениях киевского городского головы.  Так вот на  вчерашнем брифинге Черновецкий из 100% времени своего недолгого разговора с журналистами около половины посвятил именно своим амбициям, другую же половину – практическим рассуждениям о роли и месте Бога и христианства в жизни страны и, в частности, его «скромной персоны».

Прежде всего, говоря о своих планах, мэр Киева отметил: «Сейчас приходит время христианских сил, поэтому мой Блок принял решение консолидироваться с силами, представляющими христианскую идеологию - с тем, чтобы вместе баллотироваться на выборах в Верховную Раду… Я на 100 процентов уверен, что мы попадем в парламент. Но есть одно «но»: при условии, что мой Блок наберет 10 процентов голосов и более, я буду претендовать на кресло премьер-министра Украины».

Вот так! Ну что уж тут говорить?

Помогать Леониду Михайловичу в нелегком пути, скорее всего, будут силы несколько более мистичного характера: «Зная Бога – а мне уже 57 лет – я много повидал в политике, я верю, что Бог помогает мне, я не держу зла ни на какого политика и всегда придерживаюсь правила, написанного в Библии: «Надо сперва вытащить бревно из своего глаза, а потом искать соринку в чужом»…  Как бы это не казалось смешным многим политикам из Верховной Рады… Самая большая проблема народа Украины в том, что большинство политиков не верует в Бога».

Если, выражаясь социологическим термином, провести контент-анализ вчерашней пресс-конференции Черновецкого, то, несомненно, она свидетельствует о возросшей «скромности персоны» нынешнего мэра. Леонид Черновецкий на событии больше чем о себе и о своей команде говорил именно о Боге и христианстве. По грубым подсчетам, эти два слова с вариациями были употреблены «спикером» около сотни раз! По количеству упоминаний религиозных терминов Черновецкий, наверное, обошел, за время брифинга, любого среднестатистического иерарха православной церкви.

К слову, киевский мэр вчера открыл, что на самом деле он не является прихожанином церкви Посольство Божье пастора Сандея Аделаджи. Оказывается, Черновецкий – православный. «Я – христианин. Православный, хожу в православную церковь».

Однако, в духе экуменизма оставим межконфессионные отношения и вернемся к сути – Черновецкий решил возглавить Блок христианских сил в парламенте. Если отбросить всю религиозно-философическую, извините, накипь из «октябрьских тезисов» киевского мэра, то именно это сообщение и есть – соль.

Правда, при этом мэр почему-то как-то не по-христиански обделял вниманием своего нового партнера, присутствовавшего на брифинге – председателя Христианско-демократической партии Украины, с которой, к слову Блок Черновецкого и его партия – Христианско-либеральная – решили объединяться. Кирилл Полищук, глава ХДПУ, напротив, подчеркнул желание теснее сотрудничать с киевским мэром: «Леонид Михайлович! Вы не имеете права оставаться в стороне в то время, когда решается судьба страны, и когда никто, кроме вас и вашей команды не может дать Украине порядочный и человечный, ответственный и добрый парламент. Христианско-Демократическая партия Украины заявляет о своей безоговорочной поддержке вашего Блока…».

Правда, Черновецкий вообще не назвал никого из первой пятерки своего предвыборного списка, отметив только, что его блок будет состоять из «людей красивых, ответственных и порядочных».

Кроме всего прочего, Леонид Черновецкий рассказал, что «его скромная персона» входит в «сотню самых богатых людей средней и восточной Европы… Я достигал всего в жизни честно. Если вы знаете кого-то другого, кроме меня, кто бы не был запятнан в политике, – я с удовольствием уступлю ему место… Опыт же моей команды по улучшению жизни простых киевлян вполне может быть перенесен и на всю Украину, чтобы украинцы могли жить, как в Киеве».

Что добавить… Леонид Черновецкий так и не прокомментировал множество вопросов, не касавшихся абстрактной картины его личных достижений и успехов его команды. Корреспонденты же почему-то, в большинстве своем, интересовались тем, как будет назван блок «имени мэра», кто войдет в первую пятерку, какую идеологию будет исповедовать новая - «третья», как выразился сам мэр – сила. И это – за три недели, минувших со времени последнего брифинга, на котором Черновецкий пообещал отчитываться перед представителями СМИ каждую неделю.

Посвятив очередной брифинг своим предвыборным планам, мэр, как человек с практикой успешного, по его же словам, экономиста, не сказал, почему долгосрочные рейтинги Киева (по данным международного рейтингового агентства  Fitch) понизились до неимоверного уровня, а долгосрочный прогноз для Киева рассматривает, как негативный. Грубо говоря – непривлекательный у нас стал город, не радует иностранных инвесторов…

Говоря о том, «как киевлянам жить хорошо», Леонид Михайлович не обрадовал киевлян хотя бы надеждой на то, что пробки уменьшатся, смог, увеличившийся, в связи с сезонными температурными условиями не будет отравлять «простых киевлян», а дикая застройка когда-нибудь перестанет «колбасить» столицу.

Впрочем, мэру с его великими амбициями виднее: «Чем лучше живут киевляне – тем больше у них возможностей, потребностей, тем больше у них вопросов возникает к власти».

В общем, жить становится лучше, жить становится веселее!..

http://stolitsa.glavred.info/
Матеріали по темі