Україна

Вот такой кризис: рост доллара до 6,2 грн, а потом падение

24 жовтня 2008, 16:34

Из-за нехватки американской валюты на межбанковском рынке Украины и готовности банков покупать доллары практически по любой цене, наличный курс доллара в ближайшие дни может подняться до уровня в 5,90-6,20 грн/$. Однако стоит ожидать скорого снижения, так как ситуация меняется на глазах. Такой прогноз сделал руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай Ивченко, пишет Лига.

Ивченко отметил, что риски увеличения стоимости доллара в Украине пока остаются высокими. «В ближайшую неделю курс американской валюты может снизиться до уровня 5,40-5,60 грн/$, однако после этого начнется третья волна роста стоимости доллара в Украине, и в ближайший месяц его цена на межбанковском рынке будет колебаться в диапазоне 5,70-6,1 грн/$», - прогнозирует аналитик.

«Несмотря на то, что на этой неделе Национальный банк Украины, в отличие от прошлой, выходит на межбанк с предложением валюты каждый день - это не удовлетворяет существующий спрос, на рынке все же чувствуется значительный недостаток доллара», - отмечает эксперт.

По его словам, за время с момента выхода постановления НБУ №319, ограничившего покупку валюты для импортеров, накопился значительный спрос на доллары. «К тому же, сейчас идет их закупка «на будущее», - пояснил Ивченко, добавив, сейчас речь о стоимости не идет: «Клиенты банков готовы купить доллары по любой цене, лишь бы купить».

Одной из главных причин нехватки предложения на рынке Ивченко называет то, что большинство экспортеров сейчас придерживают валютную выручку, откладывая ее продажу на потом. «Для рынка это неожиданная ситуация. НБУ, видимо, этого также не ожидал. Пожалуй, он удивлен таким поворотом», - отмечает руководитель «Форекс-клуба».

Как считает Ивченко, говорить сейчас о валютных спекулянтах не приходиться, так как НБУ и так ввел слишком много ограничений, которые обойти очень тяжело.

 

http://glavred.info

Матеріали по темі