Україна

Жить стало лучше: Финансовые пирамиды переживают свое второе рождение

27 жовтня 2008, 08:04
 В России в первой половине 90-х гг. названия МММ, "Чара" и "Властелина" были на слуху у всех.

И хотя финал этих организаций был одинаково печален, некоторые наши соотечественники вновь готовы рискнуть своими деньгами, доверив их сомнительным фирмам. В условиях финансового кризиса, когда доверие населения к банкам и ПИФам стремительно падает, обещания огромных прибылей действуют на некоторых соотечественников гипнотизирующе.

Так, с января по сентябрь этого года в России была пресечена деятельность 28 финансовых пирамид, похитивших более чем у 400 тысяч человек свыше 40 млрд рублей. Об этом сообщил глава департамента экономической безопасности МВД РФ генерал Юрий Шалаков, выступая в пятницу на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений органов внутренних дел по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По его словам, подобные организации привлекают вкладчиков высокими процентами - от 30% до 150% в год, сообщает News.rin.

Шалаков особо отметил почти 13%-ный рост преступлений коррупционной направленности. С начала года правоохранительные органы выявили около 30 тыс. подобных случаев. За тот же период в стране было выявлено более 14 тыс. налоговых преступлений, что на 5,8% больше, чем за первые девять месяцев 2007 года. А в кредитно-финансовой сфере было выявлено более 61 тыс. преступлений.

Подразделениям экономической безопасности МВД приказано также активизировать работу по пресечению хищений бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ и инвестиционных проектов РФ. Особое внимание, по словам главы ведомства, необходимо обратить на пресечение фактов хищений средств, выделяемых по программам развития Дальнего Востока, федеральной целевой программе "Сочи-2014", а также на обеспечение национальных интересов в Арктике и создание государственных корпораций.


http://mignews.com.ua/
Матеріали по темі