Україна

Винский хочет купить банк

27 жовтня 2008, 20:53

Министерство транспорта и связи Украины изучает возможность приобретения одного из отечественных банков через предприятие, подведомственное министерству.

Об этом в понедельник журналистам сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский, сообщает УНИАН.

Он отметил, что это станет форматом "нашего реагирования на проблемы с обслуживанием в банках".

В то же время Винский сказал, что окончательно вопрос не решен. "Пока что это вопросы - только как тема к размышлению. Думаем, в каком формате лучше это сделать. То есть, я хотел бы, чтобы мы имели банк, которому сможем полностью доверять", - сказал он. По словам министра, решение вопроса может занять 1-3 месяца.

Что касается "Экспресс-банка", часть в котором имеет "Укрзализныця", Винский сказал, что не доволен сотрудничеством с этим банком.

"В "Экспресс-банке" всего 16% акций принадлежит "Укрзализныци", Львовской железной дороге, еще одному предприятию (области). Причем не получено дивидендов, то есть мы ничего, кроме того, что этот банк находится в нашем помещении (не имеем). Это коммерческая структура частного характера, на которую мы никакого влияния не имеем. И прибыль - ноль за четыре года. Поэтому я считаю, что категорически неправильно использовать такие огромные оборотные средства, которые идут по нашей системе, и на выходе не иметь никаких преференций", - сказал Винский.

АБ "Экспресс-банк" был зарегистрирован 12 апреля 1994 года.

До 2005 года подразделения "Укрзализныци" владели контрольным пакетом акций "Экспресс-банка", тем не менее со временем часть пакета была реализована коммерческим структурам.

По данным банка, на 1 января 2008 года основными акционерами банка были: ООО "Экспрессинвест", прямое участие – 78,8408%; "Укрзализныця", прямое участие – 9,5031%; "Украинский государственный центр "Лески", прямое участие – 8,1335%.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі