Україна

Бензин подешевеет. В декабре литр будет стоить на гривну меньше

28 жовтня 2008, 08:35

Бензин подешевеет. С 1 ноября, т.е. уже через 4 дня, его цена должна упасть на 40 копеек, а с декабря - на гривну. Чтобы уговорить нефтетрейдеров на такой шаг Тимошенко понадобилось меньше двух часов.

Юлия Тимошенко собирает нефтетредейров и обещает не выпускать их до тех пор, пока те не согласятся снизить цены на бензин.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

Інакше ми вимушені будемо запускати всю державну машину я тільки не можу зрозуміти навіщо? Коли ми з вами можемо адекватно домовитися про всі кроки.

Чтобы нефтетрейдеры лучше поняли положение, представлять картину цен на украинском топливном рынке должны министры Минтопливэнерго и Минэкономики. Они также не понимают, почему нефтетрейдеры тормозят процесс. Ведь нефть подешевела вдвое, потому в Украине должно быть то же самое.

Богдан Данилишин, министр экономики Украины:

В сьогоднішній ситуації зниження цін на моторні палива може здійснюватися більш швидкими темпами у відповідність світовій тенденції...

Дальше совещание продолжается за закрытыми дверьми.

Отсутствие журналистов и экономические взгляды Тимошенко так поразили нефтетрейдеров, что за полчаса совещания они все-таки согласились снизить цены на бензин.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

З 1 листопада – це практично через 3 дні – знизити ціни на заправках на 40 копійок за літр і довести це зниження поступово на 1.12 на одну грн.

Нефтетрейдеры такой ценовой обвал воспринимают спокойно. Говорят - хотели и сами снижать, но Тимошенко убедила их сделать это быстрее, так как за державу обидно.

Феликс Лунев, генеральный директор компании-нефтетрейдера:

Сегодня задача премьера была объяснить нам, почему нам нужно снижаться скорее, а не планово, как мы хотела это делать... У нее аргумент был – страна в кризисе, нужна помощь...

Перспектива дешевого топлива водителям по душе.

Тем не менее в нее верят не все. Опрошенные «Вiкнами» водители сознались - будут радоваться только тогда, когда собственными глазами увидят на заправках новые сниженные цены.


Павлина Василенко, Александр Юдкович, программа «Вiкна», СТБ

 

http://stb.ua


Матеріали по темі