Україна

Пираты передумали убивать моряков на "Фаине"

28 жовтня 2008, 11:28

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно "Фаина" с грузом оружия и моряками, говорят, что никого убивать не будут.

Об этом пишет газета "Сегодня", которой удалось связаться с пиратами по спутниковому телефону.

"Все моряки в порядке. Сейчас идут переговоры о выкупе, и я думаю, что они закончатся успешно", - сказал изданию пират Саид.

По его словам (учитывая то, что английский пирата далеко не превосходен), удалось понять также, что на судне никто не болен, а он находится в непосредственной близости от "Фаины", но на берегу.

http://www.pravda.com.ua/

"Сегодня" поговорила с уполномоченным представителем судовладельца по связям со СМИ Михаилом Войтенко, который сказал, что есть надежда, на благополучный исход в ближайшее время. С моряками все в порядке, провиантом они обеспечены.

"На судне есть еда и вода. Посредники созваниваются с пиратами по 10-12 раз в день", - сообщил Войтенко.

Сообщение об ультиматуме он пояснил отсутствием у пиратов железной дисциплины.

"Зачастую у них правая рука не знает, что делает левая. Скорее всего, какой-то обкурившийся пират "дорвался" до телефона и ляпнул что-то. А сомалийское радио питается слухами", - отметил Войтенко.

Кроме того, по его словам, переговоры идут так долго, потому что нельзя беспрекословно исполнять все требования пиратов. Получив желаемое легко и просто, пираты тут же начнут поднимать цены выкупа на другие суда.

Как известно, в понедельник, 27 октября, информагентства, ссылаясь на сомалийское радио, сообщили тревожную новость, что пираты, удерживающие украинский сухогруз "Фаина" с оружием и бронетехникой на борту, пригрозили убить заложников и сжечь судно, если они не получат требуемый выкуп в течение ближайших 24 часов.

Матеріали по темі