Україна

Рада заплатит за автобазу 100 тысяч

28 жовтня 2008, 13:21
 

Верховный Суд подтвердил решение судов низших инстанций о том, что автобаза Управления делами аппарата Верховной Рады причинила моральный вред Марии Петрук, муж которой погиб в ДТП с участием автомобиля автобазы, и он должен быть возмещен.

В то же время суд посчитал, что 300 тыс. грн. возмещения морального вреда – необоснованно завышенная сумма, и уменьшил ее до 100 тыс. грн. пишет газета "Дело".

Издание напоминает, что в феврале 2004 года водитель автомобиля BMW-740 автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб человек. Погибшего звали Василий Петрук.

По факту его гибели возбуждено уголовное дело, и приговором Голосеевского районного суда Киева водитель BMW был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушения правил безопасности дорожного движения, которые повлекли смерть потерпевшего).

В мае 2006 года супруга погибшего Мария Петрук обратилась в Печерский райсуд Киева с иском к автобазе Управления делами аппарата Верховной Рады. В исковом заявлении она утверждала, что смерть мужа непоправимо сказалась на ее душевном состоянии, благополучии и повлекла за собой возникновение моральных и физических страданий. У ее дочери возникли стойкие негативные настроения, в связи с которыми она пребывает под постоянным наблюдением невропатолога.

Вдова просила суд взыскать в ее пользу 756 тыс. грн. морального вреда. Рассмотрев дело, Печерский райсуд (суд первой инстанции) удовлетворил ее исковые требования в полном объеме, взыскав с парламентской автобазы 760 тыс. грн. морального вреда.

Представители автобазы обратились в Апелляционный суд Киева с жалобой, в которой просили отказать истице в возмещении морального ущерба. Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы, однако решение Печерского суда изменил. В частности, суд оценил причиненный моральный вред в 300 тыс. грн.

С кассационными жалобами в Верховный Суд Украины обратились и Мария Петрук, и представители автобазы. Истица просила суд отменить решение Апелляционного суда Киева, оставив в силе решение Печерского райсуда. Представители автобазы настаивали на отмене решений судов обеих инстанций и полном отказе в удовлетворении исковых требований.

В результате, Верховный Суд, рассмотрев дело, установил, что суды верно посчитали, что действиями ответчика истице был причинен моральный вред, который должен быть возмещен. В то же время суд посчитал, что 300 тыс. грн. возмещения морального вреда – необоснованно завышенная сумма.

В частности, судьи ссылались на нормы постановления пленума Верховного Суда "О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда", согласно которому размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет, исходя из заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий. При этом в каждом конкретном случае учитываются степень вины ответчика и другие обстоятельства. В частности, характер и длительность страданий, состояние здоровья потерпевшего.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі