Україна

ЭКСКЛЮЗИВ! Иван Кириленко: Мы – не лохи!

28 жовтня 2008, 14:11

Лидер парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко стал в эти дни одной из самых заметных фигур в украинской политике. Именно из его уст мы чаще всего слышим о позиции БЮТ по сложившейся в Верховной Раде и стране ситуации. Корреспондент еженедельника "CN-Столичные новости" попросил Ивана Григорьевича поделиться своими мыслями о том, что сейчас происходит и чего ждать народу от затянувшегося противостояния.

"МЫ НЕ ЛОХИ!"

- Иван Григорьевич, почему Блок Юлии Тимошенко блокирует трибуну и президиум Верховной Рады? Чего, собственно, вы добиваетесь?

- А вы посмотрите на повестку дня. Слившиеся в едином порыве и фактически создавшие новую парламентскую коалицию Партия регионов, "Наша Украина" и Блок Литвина хотят в первую очередь решить вопрос финансирования выборов, а правительственный антикризисный пакет стоит на последнем месте. Но мы же не лохи! Наши оппоненты хотят выборов, а спасать страну - нет! А во многих СМИ хотят представить Блок Юлии Тимошенко как злодеев, которые не дают работать парламенту.

Рассказывайте правду. Ибо правда состоит в том, что мы предлагаем и в первую очередь будем голосовать за антикризисные меры, за спасение украинской экономики, за спасение украинского народа, в конце концов, а они хотят спасать только себя, любимых, поэтому собираются выр­вать из госбюджета полмиллиарда гривен и кинуть их в эту бойню, называемую выборами. Как только депутаты придут к пониманию, что в первую очередь в условиях мирового экономического кризиса нужно принимать пакет антикризисных законов, а потом уже думать о выборах, мы сразу же, за двадцать секунд, разблокируем работу сессии. И мы это уже продемонстрировали, когда утверждали повестку дня.

О САБОТАЖЕ

- Почему же процесс принятия антикризисных законопроектов не движется, кто его тормозит?

- Понимаете, несмотря на призыв председателя Верховной Рады к депутатам рассмотреть эти законопроекты в профильных комитетах, ни один комитет так и не приступил к их рассмотрению.

- Почему? Это что - прямой саботаж?

- Иначе и не назовешь. Две крупные фракции, которые теперь голосуют сов­местно, - Партия регионов и НУНС - заблокировали работу профильных комитетов. Их депутаты просто не пришли на заседания комитетов и тем самым сорвали эти заседания.

- О чем это свидетельствует?

- Это четко свидетельствует о том, что будет выполняться план на досрочные выборы и никакие антикризисные меры их не интересуют. Поэтому они и голосуют первым пунктом повестки дня именно вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. В их планах, скорее всего расписанных за стенами Верховной Рады, четко прописано: проголосовать по изменениям к закону о выборах, а также по судебной реформе. Неужели это сегодня больше всего волнует украинский народ? Получается, антикризисные меры пусть остаются правительству, пусть в Кабмине думают об этом. А депутаты из этих фракций сейчас озабочены совсем другим - как сохранить свои кресла или как побыстрее занять освободившиеся.

Чтобы дорваться до власти и в условиях кризиса дальше дерибанить страну. Мы с этим категорически не согласны. И мы как стояли на своей позиции, так и будем стоять. В первую очередь необходимо рассматривать то, что нужно стране, людям, обществу, потому что ситуация с каждым днем ведет нас все глубже и глубже ко дну.

- Говорят, что оппозиционное правительство Виктора Януковича подготовило свой пакет антикризисных законопроектов. Будут ли их рассматривать в сессионном зале?

- Если есть альтернативный пакет, то нет вопросов. Но мы, естественно, будем настаивать на том, что подготовило действующее, законное правительство Юлии Тимошенко. Этот проект рассмотрен и одобрен международными организациями, которые могут предоставить помощь Украине. Мы за то, чтобы прошла полная процедура. Не хотят комитеты заседать, давайте проведем публичную дискуссию в зале. Есть проблемы в этом пакете, есть к нему вопросы?

Давайте публично обсудим, отбросим то, что вызывает вопросы и неприятие, оставим все позитивное. Но закон нужно принимать, ибо сигнал, который мы получили от международных финансовых организаций, позитивный. Но только в случае принятия антикризисного закона. Поэтому мы будем стоять возле трибуны и стола президиума до тех пор, пока в повестку дня не будет первым поставлен законопроект об антикризисных мерах.

О НОВОЙ КОАЛИЦИИ

- Вы сказали, что в Верховной Раде уже образовалась новая коалиция. Вы в этом уверены?

- Несомненно. Посмотрите на табло в сессионном зале. В который раз там высвечиваются при голосовании 233-234 голоса. Для чего риторика, для чего новое правительство? Мы публично обратились к нашим коллегам: не ввергайте страну в холостой оборот, который называется и бойней, и выборами, и кто знает еще как. Для чего выборы, когда есть жесткое большинство? Формализуйте его, оформите в коалицию. И мы тут же уйдем в отставку. Формируйте правительство и работайте.

Но хотим мы того или нет, но на законопроект об антикризисных мерах будет выходить и гипотетически новое правительство, о котором сейчас идет речь. Мы категорически поддержим создание той коалиции, которая фактически сформировалась из фракций Партии регионов, "Нашей Украины" и Блока Литвина. Пусть только все идет в конституционном русле. Объявляйте нынешнему правительству отставку и формируйте новое.

- Если, по вашим словам, процесс в Верховной Раде идет по определенному сценарию, то на что вы надеетесь?

- Мы надеемся на то, что здравый смысл возобладает, и депутаты придут к тому, что нужно сначала все сделать для страны, людей, общества, а потом уже думать о себе.

- А как насчет Президента? Считаете, что он с вами согласится и пойдет по этому пути?

- Думаю, что Президент настроен именно на такой диалог, на такое решение вопроса - сначала действительно антикризисные меры, а потом уже все остальное. Мы надеемся, что так оно и будет.

О ПРЕСТУПНОСТИ И АМОРАЛЬНОСТИ

- А если ваш законопроект не наберет необходимого количества голосов?

- Мы будем продолжать блокирование. Пока не будет в любом чтении, в любом виде принят правительственный пакет антикризисных мер, мы будем отстаивать свою позицию.

- А если будут голосовать пакет от Януковича?

- Пока официально зарегистрирован только наш пакет. Он прошел все инстанции, его поддержали международные финансовые организации, рассматривал Совет национальной безопасности и обороны Украины, его читали депутаты. Они увидели его слабые и сильные стороны. Давайте слабые уберем, а сильные усилим. Пусть работает коллективный разум. Мы, естественно, будем настаивать на своем пакете. Все другие пусть пройдут такую же легитимизацию, как наш. Верховная Рада потребовала от правительства законопроект о преодолении кризиса.

И Кабинет Министров его разработал и представил. Теперь дело за парламентом. На него ложится огромная ответственность перед обществом, перед народом. Ему решать, что лучше - выделить миллиард гривен на спасение страны или полмиллиарда на эту бойню, которая называется выборами и которой народ не хочет. Он уже устал от всех этих выборов. Тем более что проводить их сейчас просто аморально и даже преступно и перед экономикой Украины, и перед ее народом.

О СОКРАЩЕНИИ АППАРАТА

- В условиях экономического кризиса Президент Украины выступил с инициативой о сокращении числа государственных чиновников и пообещал начать со своего секретариата. Как вы отнеслись к такой новости?

- В принципе, это положительный процесс. Это сокращение сэкономит не такие уж большие деньги. Но то, что чиновничий аппарат вырос несоизмеримо - это сто процентов. Когда-то древние мудрецы говорили, что в цивилизованной стране должны развиваться наука и искусство. А у нас развиваются государственный аппарат и репрессии. Поэтому аппарат однозначно нужно сокращать. Какой должен быть аппарат в стране с рыночной экономикой? Это люди, которые являются партнерами работодателей, предпринимателей. А у нас это аппарат, который запрещает. У нас не разрешительная, а запретительная система.

- Вы считаете, что это будет серьезное сокращение чиновников или очередная пиар-кампания?

- Думаю, здесь сочетаются все элементы. Но то, что в этих условиях такой аппарат иметь аморально, я согласен.

Беседовал Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі