Україна

Парламент начал спасать Украину от кризиса!

29 жовтня 2008, 13:15

Первым рассматривался законопроект, предложенный Президентом. Его представил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Отметим, что перед началом рассмотрения законопроекта спикер поинтересовался у руководителей фракций, изменилась ли у кого-либо позиция относительно рассмотрения вопросов повестки дня. Арсений Яценюк обратился к депутатам с призывом "запустить процесс" рассмотрения законопроекта. "Моя должность - до лампочки, но люди же смотрят, как мы работаем", - подчеркнул он и добавил, что повестке дня заседания ВР стоят изменения в бюджет и финансирование выборов. Арсений Яценюк также отметил, что БЮТ не будет блокировать рассмотрение законопроектов. "Если и будут, то мне придется вести заседание с заблокированной трибуной, потому что мы договорились, что мы рассматриваем все вопросы повестки дня", - подчеркнул он.

12:08 Своё участие в рассмотрении всех вопросов повестки дня подтвердили народные депутаты от фракции Блока Литвина, сообщил член фракции Олег Зарубинский, отметив, что на протяжении 30-минутного перерыва Блок Литвина внимательно изучил вопросы, включенные в повестку дня, и готов принимать участие в рассмотрении этих вопросов. Депутат также отметил, что Блок Литвина будет голосовать за принятие в первом чтении законопроекта о минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, поданный Президентом Украины. При этом депутат подчеркнул, что в целом данный законопроект еще не готов к принятию.

12:10 Кабинет Министров Украины снял с рассмотрения в Верховной Раде Украины шестого созыва свой законопроект о минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая с парламентской трибуны. В частности, на вопрос председательствующего на заседании спикера Арсения Яценюка, снимает ли Кабмин свой законопроект в пользу президентского, Юлия Тимошенко ответила: "Да, с большим удовольствием правительство снимает свой законопроект в пользу президентского".

12:57 Бывший министр финансов Николай Азаров (ПР) критикует Кабинет Министров за отсутствие постоянной позиции по вопросу минимизации влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. "Удивительно, с какой легкостью правительство отказывается от своих предложений. Мы готовы отказаться от того, мы готовы отказаться от этого, мы готовы налоги не повышать. А где же позиция правительства - твердая, выверенная, хладнокровная - стоять на своем до конца, если ты в этом уверен, а не сдавать позиции и менять их каждый день", - сказал он, комментируя отзыв Кабмином своего антикризисного законопроекта.

* * *

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы семь законопроектов и один проект постановления относительно минимизации влияния последствий мирового финансового кризиса на Украину, напоминает Лига. В повестке дня вчерашнего заседания ВР значились только пять антикризисных законопроектов, в том числе проекты законов о минимизации влияния мирового финансового кризиса, поданные Президентом (№3309-4) и Кабинетом Министров (№3309).

20 октября Президент Украины в обращении к украинскому народу заявил, что остановил свой Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов" от 9 октября 2008 года, дав парламенту несколько дней для принятия пакета антикризисных документов.

Матеріали по темі