Україна

Украина и Польша договариваются о будущем

29 жовтня 2008, 14:41

Сегодня в Донецке проходит девятый форум "Украина - Польша", в котором принимают участие Президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качиньский.

Президент Польши Лех Качиньский надеется, что высокий уровень украинско-польских политических взаимоотношений будет способствовать реализации совместных экономических проектов. По словам Леха Качиньского, на политическом уровне взаимоотношения Украины и Польши находятся на высоком уровне. "Я хотел бы, чтобы это отразилось на экономических отношениях", - сказал Президент Польши.

В частности, он надеется на оживление реализации проекта "Одесса-Броды-Гданьск", других совместных украинско-польских проектов. Лех Качиньский заверил, что лично приложит все усилия для этого.

Также Президент Польши выразил убеждение, что оба государства преодолеют свои политические проблемы. Лех Качиньский призвал польских инвесторов вкладывать больше средств в украинскую экономику, поскольку украинский рынок очень перспективный. Он отметил, что на сегодня товарооборот между Украиной и Польшей составляет около 7 млрд долларов. В то же время Лех Качиньский убежден, что этот показатель может быть выше.

При этом президент Польши высказался за улучшение сотрудничества не только между малым и средним украинским и польским бизнесом, а также и между крупными компаниями.

Также Лех Качиньский считает, что и его страна, и Украина смогут преодолеть экономический кризис. По его словам, это дело не одного года, но власть Польши в последние дни уже смогла улучшить ситуацию в стране.

Президент Польши пригласил Главу Украинского государства Виктора Ющенко посетить Польшу в 2009 году для участия в 10-м форуме "Украина - Польша".  "Я пригласил Президента Виктора Ющенко посетить Польшу через год для участия в 10-м юбилейном саммите", - сказал Лех Качиньский.

Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина и Польша выступают за регулярный характер двусторонних деловых отношений. "С господином Президентом мы говорили о том, что мы будем сторонниками всесторонней поддержки развития на всех уровнях деловых отношений. Мы выступаем за то, чтобы такого рода отношения носили регулярный характер", - сказал Глава государства.

Виктор Ющенко отметил, что основную роль в развитии таких отношений должны играть центральные власти Украины и Польши, а также взаимоотношения на региональном уровне.

Глава государства высказался за проведение регулярных ежеквартальных встреч министров экономики обеих стран, председателей местных администраций, бизнеса. Президент отметил хорошую динамику украино-польского инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Он выразил уверенность в возможности увеличения взаимных инвестиций между двумя странами.

Кроме того, Виктор Ющенко заявил, Украина стремится улучшить реализацию положений соглашения о малом приграничном движении с Польшей. "Я не могу сказать, что нас удовлетворяет ситуация с визовым режимом, приграничным движением (с Польшей – ред.)", - сказал Президент. По его словам, людям, которые живут в приграничной с Польшей зоне, "есть что сказать властям по этому поводу".

Виктор Ющенко сообщил, что за последний год количество украинцев, проживающих в этой зоне и посетивших Польшу, сократилось в 2,7 раза. "Эта процедура заслуживает более серьезной реализации", - сказал Президент. Он напомнил, что Украина проводит по этому вопросу непростые переговоры с Европейским Союзом. По словам Виктора Ющенко, украинская сторона попытается защитить норму, в соответствии с которой приграничной считается зона расстоянием в 50 километров.

Вместе с тем Виктор Ющенко отметил, что в ближайшее время добиться этого будет трудно, поэтому рабочей следует считать норму "30 км плюс" и уже позже говорить о дальнейших перспективах в этом вопросе (Украина подписала соглашение о малом приграничном движении с Польшей 28 марта этого года. Документ позволяет проживающим в приграничной зоне гражданам посещать без виз страны-соседи Украины, но на расстояние не более 50 км от границы. Между тем, Еврокомиссия требует уменьшить ширину приграничной зоны с 50 до 30 км). По материалам УНИАН, Українських новин

Матеріали по темі