Україна

Богатые тоже плачут. Рейтинг потерь олигархов

30 жовтня 2008, 12:59
Украинские олигархи богаты по-своему, но бедствие терпят одинаково: кто-то лишается акций, кто-то надеется только на национализацию или останавливает заводы, тушит доменные печи. Если раньше первым в рейтинге самых богатых мог стать только один, то теперь каждый из них - в чем-то первый.

Первым лишился части принадлежащих ему акций Константин Жеваго. Он одним из первых ощутил последствия мирового кризиса. Во-первых, с начала года его состояние сократилось почти на четверть (с $3,8 млрд до $2,9 млрд - по данным "Капитал Таймс", "Велес-Капитал").

фото: УНИАН

Во-вторых, его компания Ferrexpo не смогла обслуживать из-за кризиса взятый в JP Morgan кредит для покупки комбината в Болгарии, и бизнесмен был вынужден продать 20,79% акций для погашения долга. Теперь он лично будет руководить компанией как генеральный исполнительный директор в режиме экономии денег.

Забастовка на комбинате Кремиковцы, который отказался покупать Жеваго, Болгария. фото: ЕРА

В случае с Жеваго справедливо замечание еще одного миллиардера – Сергея Таруты. Он заявил, что больше всего от кризиса страдают те, кто проводил инвестирование средств в переоснащение или развитие предприятий. Принадлежащая ему корпорация Индустриальный Союз Донбасса (ИСД), чтобы избежать подобных рисков, прекратила реализацию всех инвестиционных проектов в Украине. К тому же, Сергей Тарута признал, что на продукцию входящих в ИСД металлургических предприятий спрос в настоящее время отсутствует.

фото: УНИАН

По этой причине собственники «Криворожстали» просят Минпромполитики и Фонд госимущества изменить график выполнения инвестиционных обязательств по договору о купле комбината в 2005 году. А ведь прошлый год он закончил с чистой прибылью 3,8 млрд грн.

Первым заговорил о возможной национализации подконтрольного ему имущества Владимир Бойко. Если проблемы испытывает крупнейший в Украине производитель стального проката, входящий в мировой сталелитейный концерн «Арселор Миттал», что уж говорить о промышленных группах, завязанных на одном предприятии. Глава правления Владимир Бойко в среду заявил, что предприятие закончит октябрь с убытками, а помощи из-за рубежа ждать не приходится – в условиях кризиса найти инвестора невозможно. Поэтому ради спасения комбината он готов согласиться на его немедленную национализацию.

фото: УНИАН

Первым полностью остановится знаменитый благодаря политическим разборкам 2005 года Никопольский завод ферросплавов. С 1 ноября предприятие, принадлежащее Виктору Пинчуку, прекращает работу, так как на продукцию монополиста на украинском рынке силикомарганца и ферромарганца тоже нет спроса. Состояние одного из самых влиятельных коллекционеров мира Пинчука с начала года сократилось с $7 до $3 млрд.

Свою долю в НЗФ имеет и Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват" (ее активы оценивались в $13,8 млрд, теперь - около $7 млрд). Ему же принадлежат два других ферросплавных завода - Запорожский и Стахановский. В четверг стало известно, что они тоже приостанавливают свою работу.

фото: УНИАН


Самыми стойкими выглядят позиции Рената Ахметова. Принадлежащая ему корпорация СКМ первым делом отказалась от услуг подрядчиков, сосредоточив все свободные средства в рамках собственных компаний. Это позволило ее менеджерам заявить, что СКМ не нуждается в поддержке государства, а самому Ахметову гордо призвать власти стимулировать не производителей, а потребителей, вкладывая средства в строительство, развитие инфраструктуры. Рецептом такого относительного успеха (относительного, потому что с начала года его состояние сократилось с $29 до $11 млрд) в самой компании считают эффективность вертикально-интегрированных цепочек, выстроенных в течение последних двух лет в энергетическом и металлургическом бизнесах СКМ. Не последнюю роль играет и политический вес и влияние Ахметова - в среду газета The Times включила его в десятку самых богатых политиков мира.


Согласно анекдотам, для нас нет высшей радости, чем видеть, как сосед испытывает проблемы. В данной ситуации злорадствовать нет смысла - крушение терпят флагманы украинской промышленности. В интервью "ПіК України" директор Института демографии, доктор экономических наук Элла Либанова заявила: «Если наши олигархи сейчас спасут себя, они спасут всех нас. Если они сохранят свой бизнес, что люди не будут выброшены на улицы, будут получать зарплату, будут производиться товары».

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі