Україна

Клюев допускает коалицию ПР и БЮТ после выборов... Или вместо выборов

30 жовтня 2008, 19:59

Приводим фрагмент интервью одного из лидеров Партии регионов, народного депутата Андрея Клюева газете «Дело»:

«- Судя по тому, как развивается ситуация, маловероятными кажутся выборы, назначенные на 7 или 14 декабря. А к концу декабря, 21-го или 28-го, по моему мнению, выборы вообще проводить нельзя. В предпраздничные дни, по известным причинам, явка может быть очень низкой. Кроме того, в такой период повышается риск фальсификации итогов голосования. Поэтому, если в ближайшие несколько дней ничего радикального не произойдет, то, скорее всего, выборы целесообразно будет перенести на февраль...

- Возможно, вам этот вопрос уже надоел, но он все же до сих пор актуален. Часть Партии регионов стала инициатором коалиции с БЮТ 2 сентября. Как это происходило и почему ничего не получилось?

- К сожалению, довольно длительное время Партия регионов и БЮТ были конкурентами. Возник огромный клубок проблем, который необходимо распутать. Естественно, за короткое время решить эти вопросы физически невозможно. Посмотрим… Есть ряд вопросов, по которым мы достигли консенсуса. Мы должны морально подойти к тому, что нам нужно доверять друг другу. Это дело времени. Я считаю, что если после выборов или без них коалиция с БЮТ и Партией регионов реализуется на тех или иных условиях, наша страна из политически нестабильной превратится в стабильное жизнеустойчивое государство.

- А на каких условиях может состояться такая коалиция?

- На условиях понимания того, что мы обязаны, в конце концов, сформировать эффективную власть, которая будет стабильно работать не менее 4-5 лет. Ведь, кроме кратковременных антикризисных мер, нам необходимо принять долгосрочную программу развития Украины. Как воздух, необходим пакет реформ по устранению структурных диспропорций экономики, по созданию новых отраслей с высокой добавленной стоимостью, по улучшению условий ведения бизнеса, по повышению качества жизни граждан. Новая коалиция должна строиться на понимании того, что Украина больше не может терять время на конфликты.

- Но почему не получилось тогда? БЮТ были предложены неприемлемые кадровые условия?

- Нет. На протяжении всего переговорного процесса кадровый вопрос остро не стоял.

- Кто был инициатором переговоров тогда?

- Обе стороны. Без взаимного желания никогда ничего не происходит. Поэтому было взаимное понимание того, что нам необходимо что-то менять в стране. Однако до коалиции дело не дошло».


http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі