Україна

В Украине водки, дешевле 14 грн за 0,5 не будет!

31 жовтня 2008, 09:49

Кабмин установил минимальные цены на алкоголь. Пол-литровая бутылка водки будет стоить от 14 гривен, бутылка коньяка — от 25 гривен.


Как передает «Дело», согласно правительственному постановлению, оптово-отпуская цена за литр 100%-ного спирта устанавливается на уровне 58,33 гривни, а в рознице — 70 гривен. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в магазине должна превысить 14 гривен. А розничная цена коньяка стартует от 25 гривен за пол-литровую бутылку. Коньяк «пять звезд» должен стоить минимум 32 гривни.

Решение об установлении минимальных цен на алкоголь на ура воспринимают крупные производители. Как говорит директор по правовым вопросам ликеро-водочного завода «Хортиця» Геннадий Васюков, наличие в рознице водки по 7-10 гривен за 0,5 литра свидетельствует о ее сомнительном качестве, а также неполной уплате сборов и налогов. «Если минимальная цена будет введена, значительно сократится теневой рынок алкоголя и увеличатся поступления в госбюджет»,— прогнозирует Васюков.

Подтверждает такую позицию и финансовый директор компании «Олимп» Олег Дураев. «Сумма в 14 гривен получилась с учетом себестоимости продукции, расходов по логистике, затрат на реализацию (около 5%), уплаты всех налогов и сборов (акциз плюс НДС, около 5 гривен), наценок дистрибутора (около 10%) и ритейла (20%)», — говорит Дураев. «При таком расчете ни один региональный производитель не сможет сказать, что она завышена», — считает он.

Однако не согласен с таким утверждением юрист Артемовского ликеро-водочного завода Вячеслав Лакиза. «В столице и в регионах разные уровни доходов и разная покупательская способность населения. Если для киевлян 14 гривен за бутылку — нормально, то для жителя региона — много», — утверждает Лакиза.

Как уточнили «ДЕЛУ» в Ассоциации производителей алкоголя и табака (СОВАТ), принятое постановление должно вступить в силу через 10 дней после обнародования документа. «На тот момент ни в одном магазине не может продаваться водка либо коньяк по ценам, которые ниже минимальных», — утверждает глава ассоциации Владимир Демчак. Такая формулировка на деле означает удорожание алкоголя. «Продукция будет изъята из торговли и переоценена. По какой цене она будет продаваться — по 14 гривен или больше, — будет решать поставщик», — резюмирует Демчак. Логично, что должна подорожать и более брендированная продукция. Крупные производители заявляют, что минимальные цены к росту цен не приведут.


http://obkom.net.ua
Матеріали по темі