Україна

Колесниченко предлагает России начать "культурную экспансию" в Украину

31 жовтня 2008, 13:32

Член Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает назначить куратора "русского проекта в Украине" из числа первых помощников президента Российской Федерации.

Об этом Колесниченко сказал в своем выступлении на всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, которая проходит в Москве.

По словам Колесниченко, сейчас со стороны России нужна стратегия и видение "русского проекта в Украине", сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Для этого он предложил, в частности, назначить куратора "русского проекта в Украине" из числа первых помощников президента РФ, создать экспертную группу из числа российских и украинских специалистов для выработки стратегии развития "русского проекта в Украине" и разработки планов мероприятий, осуществляемых в рамках проекта.

Кроме того, он считает необходимым создание фонда поддержки "русского проекта в Украине", где будут аккумулироваться финансовые возможности российских госструктур и заинтересованных представителей российского и украинского бизнеса.

Также Колесниченко призвал содействовать повышению уровня политических возможностей ведущих участников "русского проекта в Украине" и помочь создать в Украине единую организацию российских соотечественников, которая сможет оказывать влияние на развитие общественно-политической жизни Украины.

Кроме этого, по его мнению, Россия должна оказать содействие развитию деятельности Гуманитарного украинско-российского совета, представленного видными украинскими и российскими политиками, общественными и научными деятелями.

Также, Колесниченко считает, что Россия должна содействовать развитию инициативы, нацеленной на создание коалиции общественно-политических сил Украины, стоящих на позициях русско-украинского единства.

"Россия должна, наконец-то, четко определить свою политику по отношению к Украине, начать продуманную систематическую работу в гуманитарной сфере, если хотите "культурную экспансию" по западному образцу", - заявил Колесниченко.

"Иначе через 5-10 лет "русский фактор" исчезнет с общественной карты Украины. Люди из постсоветского прошлого просто физически вымрут, и останется только новая элита, для которой Россия - это потенциальный враг", - убежден депутат.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі