Україна

Депутаты-контрабандисты сидят в профильном комитете ВР. СБУ об этом знает

31 жовтня 2008, 17:48

И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко дал понять, что депутаты, причастные к деятельности организованных преступных группировок, которые занимаются контрабандой, входят в состав парламентского Комитета по вопросам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Об этом он сказал на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны в пятницу.

Наливайченко отметил, что в состав преступных группировок, которые занимаются контрабандой, входят и правоохранители, и таможенники, и что "хуже всего - политическое содействие и властное содействие осуществляются в стенах ВР".

Он сообщил, что относительно этих группировок президенту были предоставлены детальные отчеты, и поскольку к их деятельности причастны народные депутаты, то процедура привлечения их к ответственности осложнена.

При этом руководитель СБУ отметил, что одно из решений СНБО именно касается того, чтобы инициировать изменения в закон и существенно ограничить иммунитет народных депутатов - вплоть до полного его снятия, чтобы предоставить правоохранителям возможность притягивать к уголовной ответственности тех людей, которые проходят в делах как организаторы контрабандной деятельности.

Он еще раз отметил, что СБУ хорошо известно, какие именно депутаты причастны к деятельности групп "Воробьи", "Добряки" и других. В частности, относительно группы "Воробьи" все "сходится прямо на Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией", - отметил Наливайченко.

Вместе с тем он предложил провести открытое заседание этого комитета при участии представителей СМИ, отметив, что возможно самыие депутаты, причастные к этим группам, признаются.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, при каких обстоятельствах могут быть названы фамилии депутатов, Наливайченко снова подчеркнул, что для этого нужно закончить расследование соответствующих уголовных дел и получить решение суда.

Наливайченко также снова отметил, что СБУ стоит вне политики и не хочет натыкаться на обвинение у ведомые политической деятельности.

Как сообщалось, в пятницу на заседании СНБО президент Ющенко призывал правоохранительные органы расследовать деятельность контрабандных группировок, в координации которых подозреваются народные депутаты.

http://www.ukranews.com/

Матеріали по темі