Україна

Украина затрещала по швам

1 листопада 2008, 07:58
Обстановка на Украине накаляется. Рада который день безуспешно бьется над антикризисными законами, от которых зависит финансовая помощь МВФ, а «неспокойные регионы» страны тем временем открыто выступают против властей.

В частности, на днях Конгресс подкарпатских русинов объявил о воссоздании русинской государственности, провозгласил создание республики Подкарпатская Русь в статусе от 22 ноября 1938 г., избрал государственное исполнительное правительство и составил «Акт провозглашения русинской государственности». "Это соответствует волеизъявлению нашего народа на референдуме 1 декабря 1991 года: „Закарпатье — специальная самоуправляемая территория и субъект международного права в составе Украины“, — отмечается в документе. В случае, если до 1 декабря власти не начнут процесс признания автономии республики Подкарпатская Русь, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

„Реакцией на нашу просьбу признать Закарпатье самоуправляющимся будут призывы посадить нас в тюрьму. И все 109 делегатов сказали, что готовы сесть“, — прокомментировал это событие председатель Сойма Подкарпатских русинов, священник Димитрий Сидор. И как в воду глядел: четыре украинские политические силы, включая НУ — НС, немедленно порекомендовали отправить „сепаратистов“ за решетку.

К делу подключилась СБУ: сегодня Сидору и его соратнику Евгению Жупану была вручена повестка на допрос. Кстати, СБУ уже возбуждала против отца Димитрия уголовное дело по ст. 110 („Сепаратизм“) УК Украины, которое до сих пор не закрыто.

В отличие от европейских стран, официальными властями Украины русинская община не признается: в Киеве русинов считают субэтносом украинцев. Сидор тем временем утверждает, что русины — мирный народ и не добиваются "чего-то нового": „мы не Приднестровье и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками“. При этом священник уверен: Украину спасет только федеративное устройство, а воссоздание русинской государственности может стать первым шагом к превращению Украины в федерацию.

В числе первых с требованием привлечь делегатов Конгресса подкарпатских русинов к уголовной ответственности „за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины“ обратилась к СБУ Всеукраинская партия „Свобода“. "Закарпатские сепаратисты ставят ультиматумы украинской власти. Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине „грузинский сценарий“, — опасаются представители партии.

„Свобода“ также призвала Ющенко и Тимошенко дать политическую оценку действиям на Закарпатье и в Крыму, СНБО — разработать план предотвращения сепаратистских действий, МВД — объявить персонами нон грата всех иностранных граждан, принимавших участие в конгрессе 25 октября.

Партия „Наша Украина“ тоже потребовала от СБУ, Генпрокуратуры и МВД привлечь участников „сепаратистского шабаша“ к уголовной ответственности. В партии Ющенко отметили: русины не могут быть признаны отдельной национальностью, поскольку слово „русин“ — это „древнее самоназвание украинцев“.

По одной из версий, „мутит воду“ в Закарпатье не кто иной, как Виктор Балога. Во всяком случае, как утверждает лидер „Народной самообороны“ в Закарпатской области, депутат-„нунсовец“ Геннадий Москаль, „русинская карта“ в будущем должна стать предметом торгов Балоги с Киевом для получения разных преференций и „фактором сдерживания и предупреждения как своего непосредственного патрона, так и недругов, которых у Балоги в последнее время появилось очень много“.

„Недруги“, почетное место в числе которых, как известно, занимает и Тимошенко, отнеслись к этой информации с большим интересом. БЮТ потребовал от СБУ и Генпрокуратуры „немедленно проверить возможную причастность Балоги к финансированию немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение и принимает резолюции с продуцированными сепаратистскими угрозами“. „Понятно, что за опереточным „конгрессом“ и его рассчитанными на дешевую рекламу „решениями“ стоят достаточно мощные спонсоры, которые пытаются разыграть русинскую карту в своей борьбе за власть“, — говорится в сообщении пресс-службы блока.

Посягательства, „даже далекие от реализации“, на государственную целостность Украины были названы „антигосударственным преступлением, за которое должны понести наказание не только исполнители, но и его организаторы, и покровители, которые, испытывая фиаско в Киеве, мечтают управлять так называемой Подкарпатской Русью, или, по крайней мере, разыграть русинскую карту в гипотетической предвыборной кампании“.

Попутно „бютовцы“ выразили надежду на то, что Конгресс подкарпатских русинов не является „одним из сценариев дестабилизации ситуации на Украине, будь то Крым, Закарпатье ли, которые разрабатываются с целью перехода к прямому президентскому правлению“.

В Крыму тем временем тоже неспокойно: население полуострова активно протестует против киевских приказов по украинизации. В частности, участники совещания по вопросу защиты права граждан на использование русского языка в сфере образования в среду сошлись во мнении, что приказ об украинизации школ и вузов носит незаконный характер, так как никто не может попирать конституционное право украинцев на выбор языка обучения.

Учитывая, что „сепаратистские“ настроения в Крыму усиливаются (многие активисты все громче призывают Россию вмешаться и „забрать, наконец, Крым у Украины“), у отца Димитрия в ближайшее время может появиться много „подельников“.

Чем все это закончится — предсказать сложно. Несколько силовых сценариев „наведения порядка“ уже известны: в их числе — провокации в отношении ЧФ с введением Виктором Ющенко военного положения. Пока что жители Крыма скупают предметы первой необходимости (соль, сахар, спички, муку и хозмыло). По мнению директора феодосийского „Горкоопрынкторга“ Валерия Кудрика, ажиотажный спрос на товары первой необходимости вызван нестабильностью политической ситуации на Украине. „Люди старшего поколения, еще памятуя лихие годины войн, революций, перестроек и дефолтов на всякий случай запасаются товарами первой необходимости, чтобы хоть как-то пережить тяжелые времена, если они, не дай бог, конечно, обрушатся на Украину“, — пояснил Кудрик.

Вероятность такого развития событий открыто признают даже в НУ — НС: если Рада не примет антикризисный закон, через три дня будет дефолт, и Украина окажется на грани территориального распада, заявил сегодня нардеп Владимир Арьев. По его словам, нужно проголосовать „за любой антикризисный законопроект и не важно, кто его автор“. „Если сегодня мы его не примем, то высока вероятность того, что Совет директоров МВФ не предоставит $16,5 млрд и откажет Украине в возможности сформировать стабилизационный фонд“, — опасается „нунсовец“.

Дефолт потянет за собой как минимум 30% безработицы, массовые увольнения, „страшную ситуацию в банковском секторе, ведь у людей будет просто забираться имущество“. „Будет хорошо, если мы сможем избежать судьбы такой страны, как Сомали, где центральная власть не контролирует то, что происходит в стране. В первую очередь восстанет восток Украины, где сосредоточена промышленность, которая полностью рухнет из-за дефолта“, — предсказывает парламентарий.

Тимошенко уже заявила о том, что БЮТ поддержит „компромиссный“ президентский антикризисный законопроект. „Регионалы“ такого желания пока не продемонстрировали, назвав президентский труд „филькиной грамотой“. „Данный законопроект писался или горе-теоретиками или людьми, которые не понимают, что действовать нужно быстро и энергично… У нас есть много принципиальных замечаний, но помимо них в законе много ляпсусов, которые свидетельствуют о том, что он готовился в спешке и его реально невозможно будет применить“, — отметил накануне „регионал“ Азаров.

Гуляй-Поле

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі