Україна

Кредит от МВФ: брать нельзя отказаться

1 листопада 2008, 09:49
Более гибкий курс гривни, принятие бездефицитного бюджета и реструктуризация банковской системы для работы с другими кредитами. Таковы главные условия получения кредита МВФ. Политики и эксперты не однозначны в оценках. Одни говорят, что это поможет стабилизировать экономику, другие считают, что МВФ получит возможность руководить Украиной.

На сегодняшний день Верховная Рада не проголосовала за пакет предложенных главой государства изменений, чтобы открыть путь для кредита со стороны МВФ. Особенность кредита в том, что его не могут направить на производственную сферу. Он предназначается для стабилизации работы украинских банков.

Олег Устенко
Объясняя необходимость кредитования, старший экономист Фонда Sigma Blazer Foundation Олег Устенко отмечает, что большую часть кредитов банки выдавали в иностранной валюте. В то же время, большинство украинцев получают зарплату в национальной валюте, а значит, вынуждены тратить больше гривень для расчета за полученные кредиты. «Ее укрепление от этого снизиться», - объясняет эксперт ситуацию с национальной валютой. По его словам, другая сторона медали от послабления гривни заключается в том, что состоится уменьшение импорта, и рост внутреннего производства. Иными словами, в стране между ними будет ликвидирован дисбаланс. Однако, «сами по себе деньги мало что значат», - добавляет Устенко, и отмечает необходимость глубоких экономических реформ в несколько этапов.

«Это называется stand- by, если не сделано одно, на другое деньги не дадут», - говорит Устенко.

Юрий Бойко
Разделяет мысль в необходимости денежных вливаний в украинскую экономику народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Бойко. Однако считает, что кредитование кризиса не решит. «За сумму $10 – 15 млрд. МВФ получает возможность управлять нашей страной. Это все должны четко осознавать», - говорит он. По словам депутата, даже если МВФ или другие организации выделят деньги, «толково потратить их, вряд ли удастся, учитывая внутренние конфликты. «Они (деньги) где-то там «зависнут», - считает депутат.

Александр Голубь
Коммунисты также разделяют пессимистичность регионалов. По словам нардепа Александра Голуба, если деньги не пойдут на развитие предприятий, а лишь будут стабилизировать банковский сектор, простые украинцы изменений не почувствуют. Да и вернуть кредит Украина не сможет ни через 5, ни через 10 лет.

«Нет ни единого примера, чтобы реформа, которая проводилась при помощи МВФ дала какие-то позитивные результаты», - считает Голубь.

В. Яворивский
В отличие от коммунистов и регионалов, в БЮТ и НУ-НС положительно оценивают инициативу кредит от МВФ. «Этот кредит идет под 4% годовых. А главное то, что первые 5 лет у нас беспроцентный кредит», - отметил в интервью «ПіК України» народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский.
По его мнению, 5-летнего срока вполне достаточно для того, чтобы преодолеть экономический кризис. Однако, поддержать следует не все банки, а лишь ведущие, которые влияют на экономику Украины, - считает Яворивский.
«Ни одна страна не отказалась бы от такого кредита. Но его дали Украине», - говорит он.

Алексей Костусев
Однако, до сих пор не обусловлено, какие именно банки получат поддержку. Об этом в интервью «ПіК України» заявил регионал Алексей Костусев. «Это неизвестно, как неизвестен и критерий, по которому их будут определять», - говорит депутат.

По его мнению, альтернативой кредита от МВФ могла бы быть ссуда в России. «Есть 100% того, что была такая возможность», - считает он. Потому, что Россия, мол, лучше всех подготовлена к кризису, и меньше других от него пострадает. «Там нет бардака во власти. И парламент, и правительство, и президент работают в одном направлении», - добавляет депутат.

Руслан Князевич
Абсолютно противоположную позицию имеют в НУ-НС. Заместитель председателя фракции Руслан Князевич в интервью «ПіК України» заявил, что в России сейчас ситуация хуже той, что была в 1998 году, когда был дефолт, поэтому МВФ им денег не дает. «Ввиду геополитических расписаний и напряженные отношения между Россией и Западным миром, надеяться на получение кредита из России не приходится», - считает Князевич.

 

 

http://pik.org.ua/

Матеріали по темі