Україна

Выдубицкий монастырь сожгли киевские сатанисты? (ФОТО)

3 листопада 2008, 09:32

Пылающую пристройку к трапезной храма монахи Выдубицкого монастыря заметили в субботу в 6.30. Горела кухня, и огонь вот-вот мог переброситься на здание, которое построили в 1701 году.

«Мы вызвали пожарных, - рассказывает один из монахов, - а сами кинулись выносить ценные вещи из трапезной. Там ведь были древнейшие иконы и фрески».

Для того чтобы потушить пожар, МЧС понадобилось полтора часа. Небольшая пристройка сгорела дотла, а в древней трапезной закоптились стены, пострадала мебель, обсыпалась штукатурка. В общей сложности полыхало 200 квадратных метров территории, а материальный ущерб оценили в 20 тысяч гривен.

 
 

Эксперты МЧС сразу же начали проверять, вспыхнул огонь случайно или же храм кто-то поджег. Однако подтверждения последней версии не нашли.

«В помещении, где вспыхнул огонь, пожарные обнаружили оплавившиеся провода, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Наталья Сторожик. - Скорее всего, в храме замкнуло электросеть. Тем более замок на двери трапезной был цел, как и окна. Посторонних людей, которые могли поджечь храм, там точно не было.

Настоятели храма еще в субботу соглашались с версией пожарных и милиции. Но до тех пор, пока не провели так называемое внутреннее расследование. Как выяснилось, за несколько минут до того, как вспыхнул огонь, одна из матушек увидела в окно группу молодых людей с разрисованными лицами и в черной одежде, напоминающих сатанистов. Из-за краски разглядеть их лица она не смогла.

«На двери главного храма они взломали замок, - рассказал монах, пожелавший остаться неизвестным. - Ничего ценного не взяли, кроме бутылки «Кагора», которую распили прямо на ступеньках у входа в храм, а после разбили. Они, скорее всего, и трапезную подожгли», пишет «Комсомольская правда в Украине».

В версию пожарных и милиционеров монахи верить не хотят, ссылаясь на то, что в то утро в других помещениях был свет, а электрощитовая на весь монастырь одна. Сейчас эксперты МЧС проводят повторную экспертизу. Если установят, что храм действительно вспыхнул не случайно, будет возбуждено уголовное дело.

 
«ForUm»
Матеріали по темі