Україна

В Украине разгорается новый "трансплантационный" скандал?

3 листопада 2008, 10:36
 

Криворожских судмедэкспертов подозревают в незаконной трансплантации тканей и органов умерших.

Об этом пишет "Сегодня", полагая, что в Украине намечается крупный скандал с торговлей органами.

"Милиция Кривого Рога и облуправление СБУ сейчас расследуют факты использования местными медиками подавленного состояния родственников умерших, которым подсовывали документы, что те якобы дают добро на использование органов своих родных", - рассказал газете сотрудник пресс-службы криворожской милиции Петр Сердюк.

"По предварительной информации, органы могли поставляться в Киев столичным медикам. Сейчас все это расследуется", - сообщил он.

Как сообщил изданию источник в СБУ, уже возбуждено уголовное дело по данному факту, а между силовиками появилась негласная конкуренция.

"Это будет очень громкое дело, за его раскрытие могут внеочередные звания дать. Поэтому все хотят первыми его раскрыть", - рассказал источник.

Были ли умершие жертвами криминала и платили ли что-то родственникам за согласие отдать органы близких медикам, устанавливают.

Также следствие выясняет, сколько, куда и для каких целей использовались органы и ткани покойников.

При этом директор одного из украинских центров трансплантации, попросивший не называть его имени, предположил, что, возможно, с помощью этого скандала намеренно пытаются очернить медиков.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі