Україна

Тимошенко угрожают "забастовкой"

3 листопада 2008, 15:42

 

 

Федерация профсоюзов Украины допускает проведение всеукраинской забастовки в случае отказа представителей власти от диалога при принятии ими мер по преодолению экономического кризиса.

Об этом заявил заместитель главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой, сообщают "Украинские новости".

"Если власть не пойдет на диалог, то профсоюзы могут, во-первых, провести акции протеста и во-вторых - мы это уже обсудили - мы можем прибегнуть к национальной забастовке", - сказал он.

По словам Осового, 28 октября представители основных профсоюзных организаций провели заседание общего представительского органа всеукраинских профсоюзов, на котором пришли к выводу, что в действиях власти прослеживается намерение решить возникшие в результате экономического кризиса проблемы за счет наемных работников и пенсионеров.

В связи с этим профсоюзы требуют от Кабинета министров не допустить приостановку роста минимальной заработной платы и отсрочку приведения ее в соответствие с прожиточным минимумом, от Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики - отменить решение о повышении с 1 декабря цены на газ для населения на 35%.

Также профсоюзы требуют от Национального банка обеспечить выполнение банками своих обязательств перед физическими и юридическими лицами и не допускать нарушение прав вкладчиков.

Кроме того, профсоюзы требуют от властей неотложно провести заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета для выработки согласованных действий по преодолению экономического кризиса и обеспечения соответствия данных мер генеральным соглашением на 2008-2009 года.

Осовой подчеркнул, что приостановка повышения заработных плат одновременно с увеличением цен на коммунальные и транспортные услуги для населения в совокупности с значительными сокращениями работающих в металлургической отрасли может серьезно усилить социальное напряжение в стране.

Как известно, ФПУ требует от Кабмина принять решение, которым обязать НКРЭ отменить свое решение о повышении розничных тарифов на природный газ для населения на 35% с декабря 2008 года.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі