Україна

От следователей Генпрокуратуры бегают Бойцовские петушки Тимошенко

3 листопада 2008, 17:26

Народные депутаты, принимавшие участие в событиях в помещении Апелляционного административного суда Киева, а также в столкновении в Центральной избирательной комиссии, не являются в прокуратуру столицы для предоставления показаний в рамках расследования двух уголовных дел, возбужденных по фактам данных событий.


Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Киева Ярослав Бендик.

«Во время расследования уголовных дел, возбужденных по фактам событий в данных государственных учреждениях, в следственное отделение уже дважды приглашались в качестве свидетелей народные депутаты, которые на тот момент находились и в Киевском апелляционном админсуде, и в ЦИК», – сказал он, подчеркнув, что депутатам в приглашениях предлагалось прийти на допрос в любое удобное для них время с понедельника по пятницу.

«Однако на сегодня ни один из них на приглашение следователей не отреагировал», – отметил Я. Бендик, а потому, добавил он, следователи прокуратуры вынуждены уже в третий раз также через Секретариат Верховной Рады направить депутатам приглашения.

Я. Бендик выразил надежду, что «народные депутаты прибудут в следственное отделение, выполнят свою процессуальную обязанность и предоставят показания по поводу известных им обстоятельств событий, и это будет способствовать установлению истины в деле».

В то же время руководитель следственного отделения напомнил, что, в соответствии с законом Украины «О статусе народного депутата Украины», к парламентарию не могут быть применены меры, которые ограничивают его права и свободы без предоставления согласия Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Как сообщалось, 11 октября руководитель Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Руслан Кирилюк заявил, что группа народных депутатов от БЮТ заняла помещение Апелляционного административного суда Киева, блокируя рассмотрение жалобы на решение о приостановке действия указа Президента о проведении досрочных выборов.

12 октября прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту вмешательства группы лиц, среди которых были народные депутаты Украины, в деятельность Апелляционного административного суда Киева и по факту хулиганских действий.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

14 октября в ЦИК произошли столкновения между работниками правоохранительных органов и народными депутатами от БЮТ.

http://www.unian.net/

Матеріали по темі