Україна

Скандал: Яценюк подсунул на подпись президенту фальшивку

4 листопада 2008, 00:57
Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, президент подписал принятый Верховной Радой Закон "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Однако, как утверждает народный депутат Владимир Литвин, подписанный президентом закон имеет существенные расхождения с принятым парламентариями текстом.


Об этом г-н Литвин заявил сегодня в эфире Винницкого областного радио.

Народный депутат отметил, что "фальсифицирована" норма закона, которая касается минимальной заработной платы. Он напомнил, что Верховная Рада Украины при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении проголосовала за исключение из него нормы о введении моратория на два года на установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть, предусматривалось перенести вступление в действие этой нормы с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года.

Однако, в подписанном президентом законе предусмотрено, что "размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы изменяются в соответствии с индексом инфляции (индексом потребительских цен)".

Литвин считает, что ответственность за "такую фальсификацию" должен нести председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, который подписал этот законопроект и передал на подпись президенту Украины Ющенко. Фракция Блока Литвина будет требовать, чтобы данный закон был обнародован в том варианте, в котором он был принят парламентом Украины.

Литвин отметил, что завтра народный депутат Украины Олег Зарубинский (фракция Блока Литвина) на пресс-конференции в УНИАН готов предоставить доказательства относительно изменений в законе по сравнению с тем вариантом, в котором он был проголосован.

Напомним, что введение моратория на установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума – одно из основных условий Международного валютного фонда для выдачи кредита. Видимо, этим и вызваны манипуляции с текстом, которые позволили себе некие высокопоставленные лица.

Если, разумеется, фальсификации имели место – пока текст, подписанный президентом, не обнародован, а потому мы можем доверять лишь "честному благородному слову" Владимира Михайловича Литвина. А учитывая, что сей господин неоднократно, как бы сказать помягче, говорил не совсем правду, надо дождаться официального текста, сравнить, после чего требовать от режима Ющенко объяснений. 

Карен Оганесян. INTV

 

http://www.intv-inter.net/

Матеріали по темі