Україна

Каддафи в Киеве: приехал свергать Ющенко?

4 листопада 2008, 12:49
Муамар Каддафи – в Киеве. Как было сказано украинскими телевизионщиками, «революционер едет к революционеру». Вот ведь неуместность сравнения, как написал бы светлой памяти Борис Штерн. Интересно, а если бы к нам король Бельгии на огонек заглянул, они бы тоже заявили, что «король едет к королю»?

Хотя, например, с того же «Интера» сталось бы. Особенно после того, как они в пятничной «экстра-Свободе» водрузили Виктора Андреевича на вполне убедительный трон, от них чего угодно можно ожидать. И заявления о «встрече лидера революционной Джамахирии с лидером оранжевой революции» идут, что называется, в магистральном русле.

Они бы и Фиделя Кастро, если бы у старика от плохого самочувствия возникло желание посетить враждебно настроенную Украину, поставили на одну доску с нашим мессией. Че Гевара из Хоружевки – бр-р! Кощунственно звучит, ничего не скажешь.

Интересно, как бы сам Каддафи отреагировал, если бы услышал это сравнение? Давайте-ка мы сравним. Каддафи: выгнал к чертовой матери колонизаторов, избавился от прозарубежной оппозиции, сделал Ливию процветающей арабской страной, установил прочные отношения с Россией, избежал целого ряда покушений. Так прищемил хвост Соединенным Штатам, что они пытались разбомбить его в собственной резиденции, в результате чего последняя прекратила свое существование, а вот Каддафи – живехонек.

И – «наше всё»: счетовод, банкир, обласканный режимом премьер, «официальный» оппозиционер, «лидер» переворота, который и переворотом-то не назовешь (потому что за такие деньги бывает либо бродвейское шоу, либо голливудский блокбастер – принципиальной разницы, впрочем, нет). И – самое главное: ввергнувший страну в такую экономическую пропасть, с которой даже девяностые годы двадцатого века «проигрывают» сравнение. А заодно – в такое политическое болото, по сравнению с которым вялотекущий тоталитаризм кажется эталоном активного государственного развития.

Так что на месте Виктора Андреевича я бы так не радовался приезду Каддафи. Невыгодным фоном выглядит наш, с позволения сказать, президент, усаживающийся на трон со своим трехпроцентным рейтингом, для Муамара Каддафи, который «почему-то» предпочитает заключать серьезные соглашения с «политически сомнительной » Россией. А с «демократической» Украиной дальше, чем на покупку зерна, не идет.

Или, может, наш пророк демократии не может себе позволить договариваться с авторитарным тираном? В таком случае и в страну не надо было его пускать. Каддафи вряд ли обиделся бы. Кубинцы же не обижаются на то, что украинский МИД регулярно поливает Остров Свободы грязью? И это «в обмен» на то, что Куба ежегодно принимает на оздоровление «чернобыльских» детей – абсолютно бесплатно.

А так нет никакой гарантии, что доблестные американские борцы за мир во всем мире не долбанут авианалетом по Киеву – под предлогом уничтожения ливийского диктатора. С них станется; разбомбили же они без предупреждений и объяснений сирийскую деревню. Вряд ли «соколы Буша» различают сирийские деревни и украинские города. Методы же установления демократии по-американски всем знакомы по Югославии и Ираку. Да и чего еще ждать от страны, где досрочное голосование продолжается в течение месяца. И они при этом продолжают называть себя демократическим государством…

Хотя лично я не имел бы ничего против того, чтобы янки долбанули по Каддафи в Киеве. Исходя из имеющегося опыта, сам Муамар останется цел и невредим. А вот Виктору Андреевичу мог бы и прилететь «подарок» в надиоксиненный мозг. Правда, американцы не успокаиваются, пока не доведут количество «пораженных целей» бомбежки до пары сотен. Ну, будем надеяться, что как раз половины парламента на это дело хватит….

Лучше всего, конечно, было бы, если бы Каддафи взял бы и сковырнул Ющенко с его трона – и в прямом, и в переносном смыслах. Ему, Муамару, не впервой: вооруженные перевороты ему вообще удаются, надо признать. А женского батальона охраны для выполнения этого плана хватило бы за глаза.

 

http://skuns.info/

 

Матеріали по темі