Україна

"Русский марш" в Москве: 400 задержаных

4 листопада 2008, 18:05
ГУВД Москвы сообщило о завершении в столице "Русского марша", передает "Интерфакс". По данным милиции, в центре города были задержаны более 200 участников акции, в том числе лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин и брат лидера ДПНИ Александра Белова - Владимир Басманов.

По данным московской мэрии, задержаны более 400 участников несанкционированного шествия. В пресс-службе мэрии сообщили также, что в целом обстановка в городе "нормальная", движение нигде не перекрывалось.


"Интекфакс" сообщает, что санкционированный "Русский марш", проходивший 4 ноября на набережной Тараса Шевченко, также завершен. По данным милиции, около 400 человек прошли колонной по набережной, после чего провели митинг у гостиницы "Украина".

В конце октября власти Москвы разрешили националистическим организациям "Народный союз" и "Русский образ" в День народного единства провести шествие по набережной Тараса Шевченко. В то же время ДПНИ и "Славянскому союзу" было запрещено проводить в этот день свои акции. Официальной причиной запрета мэрия назвала сложности по регулированию дорожного движения.

Тем не менее, лидеры ДПНИ и "Славянского союза" заявили, что проведут свой "Русский марш". Утром 4 ноября несколько сотен их сторонников (по данным организаторов марша, около 800 человек) собрались у станции метро "Арбатская". Националисты во главе с Беловым прошли маршем по Старому Арбату, однако возле станции метро "Смоленская" столкнулись с ОМОНом.

Несколько сотен участников акции были задержаны и доставлены в различные ОВД. Согласно данным, размещенным на сайте оргкомитета "Русского марша", некоторых из задержанных сильно избили.

Санкционированные властями "Русские марши" прошли 4 ноября в ряде российских городов, в частности, в Новосибирске, Красноярске и Санкт-Петербурге. Во Владивостоке местная администрация запретила сторонникам националистических организаций проводить шествие, однако разрешила митинг.

gazeta.ua

 

http://intv-inter.net/

Матеріали по темі