Україна

Начинаетс! Медведев предложил увеличить срок полномочий президента РФ до 6 лет

5 листопада 2008, 14:09
Президент России Дмитрий Медведев в среду, 5 ноября, в ходе выступления перед Федеральным собранием предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы.

По словам главы российского государства, президентские полномочия должны быть увеличены до 6 лет, а сроки работы Госдумы - до 5 лет.

Медведев напомнил, что данный вопрос начал обсуждаться еще в 1990-х годах. Он также отметил, что история знает немало случаев, когда изменялись сроки полномочий высших органов власти и президента. "Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - сказал Медведев.

По его мнению, такие поправки скорее дают дополнительный ресурс для стабильного функционирования институтов власти. "Так что реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен", - добавил президент, отметив, что российская Конституция абсолютно эффективна, "она работает, и ее базовое положение должно на многие годы оставаться незыблемым".

Еще одно важное предложение президента – изменение схемы формирования Совета Федерации. По его словам, верхняя палата должна формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.

При этом он подчеркнул, что члены Совета Федерации должны представлять не только органы власти субъектов Федерации, но самое главное - его население.

Как особо отметил президент России, необходимые преобразования надо произвести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации.

Напомним, что за увеличение президентских полномочий выступал еще Владимир Путин в июне 2007 года. Тогда он высказал мнение, что срок президентских полномочий должен быть увеличен до 5-7 лет.

Четыре года для России, "конечно, достаточно маленький срок", сказал Путин. "Для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо", - заявил он, подчеркнув необходимость сохранения конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства не более двух сроков подряд.

Путин отметил, что перед тем как стать президентом, он работал председателем правительства, поэтому был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. "А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - сказал Путин.

Отметим, что в Украине срок полномочий президента и Верховной Рады - 5 лет.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", 5 ноября президент РФ Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" для нейтрализации элементов ПРО.

"Для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО (в Европе) в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал Медведев, добавив, что для этого будет использоваться ресурсы Военно-морских сил России.

Ранее 5 ноября президент России Медведев начал свое первое послание к Федеральному собранию с критики США.

Медведев заявил, что нынешний год стал для России не только годом надежд, но и годом испытаний, связав при этом войну на Кавказе и финансовый кризис с действиями американской администрации.
Матеріали по темі