Україна

Ющенко увидел хороший сигнал для курса гривни

5 листопада 2008, 14:11

Президент Украины Виктор Ющенко призывает государственные финансовые институты до конца недели выйти на единый курс гривни. Об этом Ющенко сказал в среду, 5 ноября, во время встречи с министром финансов Виктором Пинзеником и министром экономики Богданом Данилишиным, которая состоялась в Секретариате президента.
По словам главы государства, очень важно, чтобы государственные институты поддержали курс гривни. 

"Чтобы до конца недели не просто выйти на единый курс… чтобы никто на рынке не ставил вопрос, какой сегодня курс: первый, второй, третий или четвертый", – сказал Ющенко. 

По его словам, всем необходимо придерживаться единой позиции поддержки гривни. 

Ющенко отметил, что вчерашние торги на бирже показали, что курс, который был на минувшей неделе – 6,80 и даже 7,20 гривни за один доллар, – был слишком высоким, и реальный курс на сегодняшний день даже ниже, чем 6 гривен за один доллар. 

"Это хороший сигнал для курса", – сказал Ющенко. 

4 ноября на украинском межбанковском валютном рынке торги по доллару США открылись котировками 5,8050/5,8850, до 12.00 спред сузился до 5,8150/5,8600. До закрытия ценовые уровни остались без изменений. 

Напомним, заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко предсказывал, что по окончании президентских выборов в США гривня отыграет свое. 

Вместе с тем, эксперты заявляли, что до конца года курс вряд ли упадет. Более того, некоторые банкиры неофициально говорят о рисках того, что в первом квартале 2009 года в Украине безналичный и наличный курс доллара могут подняться до 9 гривен за доллар.

В свою очередь, руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий заявил, что решение проблемы "Проминвестбанка", а также ожидаемое получение Украиной кредита МВФ позволит уменьшить курсовые колебания на валютном рынке.

Матеріали по темі