Україна

Украина с 1 декабря откажется от российского электричества

5 листопада 2008, 14:44
Украина планирует с 1 декабря 2008г. отказаться от импорта электроэнергии из РФ. Об этом РБК сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев. По его словам, это связано со снижением энергопотребления в Украине 

Украина планирует с 1 декабря 2008г. отказаться от импорта электроэнергии из РФ. Об этом РБК сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев. По его словам, это связано со снижением энергопотребления в Украине и накоплением значительных запасов угля. Замминистра также сообщил, что в октябре 2008г. Украина импортировала из РФ 410 млн кВт/ч электроэнергии. В сентябре этот показатель составил 227 млн кВт/ч.

О.Бугаев отметил также, что в связи со спадом экономики в странах Европейского союза стоимость украинской электроэнергии стала выше, чем в странах Европы. Он отметил, что в настоящее время средняя цена поставок составляет около 90 долл. за МВт/ч, тогда как в Европе уже есть цены на уровне в 70 долл.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Фэнт Ди отметил, что объемы импорта российской электроэнергии сокращаются. «Есть решения о постепенном снижении объемов импорта до минимального уровня и доведения его к нулю до 1 декабря с.г. Это вопрос переговоров двух хозяйствующих субъектов, учитывая условия договора», — подчеркнул он. Ф.Ди сообщил также, что, по данным на 1 ноября 2008г., на складах ТЭС накоплено 3 млн 728,6 тыс. т угля (в 2007г. — 2 млн 475,2 тыс. т). Из них 2 млн 672 тыс. т угля накоплено по НАК «Энергетическая компания Украины», 989 тыс. т — «Востокэнерго».

Newsland

Матеріали по темі