Україна

Что будет с ценами на автомобили?

5 листопада 2008, 15:17
Последними трендами на мировом автомобильном рынке стали не рост спроса на гибридные и электромобили, а повсеместное сокращение производства мировыми автогигантами и, соответственно, сокращение рабочего персонала.  Последними трендами на мировом автомобильном рынке стали не рост спроса на гибридные и электромобили, а повсеместное сокращение производства мировыми автогигантами и, соответственно, сокращение рабочего персонала. Такие тенденции напрямую связаны с мировым финансовым кризисом в целом и кризисом на автомобильном рынке в частности.

До Украины кризисные явления докатились почти одновременно с мировыми, впрочем, как и у большинства рынков, у нашего есть собственные особенности. О 40-процентном сокращение производства заявили на крупнейшем автомобильном производителе страны – ЗАЗе. Вдвое снизить количество выпускаемых автомобилей планируют в «Еврокаре». Спрос на новые автомобили существенно упал еще в начале осени. В тоже время на наших просторах падение продаж существенно было подстегнуто кризисом в сфере автокредитования, значительными колебаниями курса доллара и растущей инфляцией.

В целом наметилась тенденция, когда на автомобильном рынке Украины увеличился спрос на автомобили в самом недорогом ценовом сегменте (по информации ИАГ AUTO-Consulting продажи автомобилей ВАЗ уже в ноябре могут вырасти с 15 до 30%), продажи автомобилей премиум-класса почти не изменились, а автомобили среднего ценового уровня оставались пылиться на складах в ожидании своего покупателя.

Чтобы выйти из сложившейся сложной ситуации с минимальными потерями, большинство автомобильных импортеров и дилеров вынуждены были пойти на значительное снижение цен на автомобили. Но многие таким способом лишь избавлялись от машин прошлого модельного года. Да и падение цен на автомобили продержалось совсем недолго – уже с 1 ноября многие крупные игроки рынка намерены пересмотреть цены на свои автомобили в соответствии с выросшим курсом доллара.

В первую очередь подорожали самые популярные доступные модели – корпорация «УкрАвто» уже подняла цены на Lanos, Chevrolet, и некоторые модели Opel. Впрочем, подорожание коснется автомобилей с новой партии, но будет существенным – некоторые автомобили прибавят в цене целых 10 тыс. гривен. Ситуация осложняется тем, что вслед за «УкрАвто» цены намерены поднять и остальные участники рынка. На прежнем уровне остаются цены у Hyundai, Kia, Mazda, Ford, Fiat и Alfa Romeo, которые в некоторых случаях даже предлагают скидки.

Еще одним выходом из ситуации украинские автопроизводители увидели в возобновлении производства самых дешевых автомобилей – в частности, ЗАЗ объявил о своем намерении вернуть к жизни ЗАЗ-1103 «Славута», производство которой должно было завершиться до конца текущего года.

Одним словом, украинские автопроизводители, импортеры и дилеры, а вместе с ними и рядовые автолюбители оказались заложниками сложившейся ситуации. Ситуации, когда, не смотря на значительное снижение спроса, продавцы автомобилей будут не снижать цены, а поднимать. Также можно будет ожидать оживления на рынке самых дешевых новых автомобилей и подержанных автомобилей, что может привести к подорожанию подобного рода авто.

auto.oboz.ua

Матеріали по темі