Україна

Плюсы Барака Хусейна Обамы

6 листопада 2008, 05:44
С приходом Обамы в Белый дом Ближний Восток станет иначе воспринимать Америку, утверждает на страницах target="new">The NEWSWEEK главный редактор марокканских информационно-аналитических еженедельников TelQuel и Nichane Ахмед Р.Беншемси в статье, опубликованной прямо в день выборов в США.

Для начала автор напоминает, как Маккейн услышал от своего сторонника: "Да этот Обама – араб", и возразил: "Нет, Обама – человек порядочный".

По его словам, в случае победы Маккейна Ближний Восток счел бы, что в Америке все по-прежнему – высшая власть принадлежит привилегированным консерваторам-англосаксам, которые ничего не знают о данном регионе, но пытаются перекроить его будущее посредством дружественных войн.

"И лишь волшебное слово "перемены" может изменить ситуацию, пленником которой Ближний Восток является с 2003 года", – пишет Беншемси, поясняя, что регион оказался между молотом и наковальней: – С одной стороны – Большой сатана, который бомбит и унижает нас во имя демократии, с другой – наступающие исламские фундаменталисты".

Автор подчеркивает, что является секуляристом, занимается журналистикой и долгое время восхищается принципами отцов-основателей США, – но не может найти убедительных доводов в спорах с бородачами, которые возмущаются действиями Америки. "В президентство Джорджа У.Буша арабско-исламское государство подверглось безосновательному нападению, и в результате погибли сотни тысяч безвинных гражданских лиц. Как можно им не сочувствовать? Конечно, Саддам Хусейн был мерзким диктатором, но после его свержения положение в Ираке и на Ближнем Востоке намного ухудшилось", – отмечает автор, поясняя, что вмешательство Америки в дела региона создало благоприятную почву для радикальных организаций.

Беншемси отмечает, что пытался противодействовать исламистскому промыванию мозгов под девизом ответного удара по Америке, и потому считает столь важным, чтобы лицо Соединенных Штатов в результате нынешних выборов изменилось.

"Исламистам станет куда труднее обличать Америку, если ее возглавит человек по имени Барак Хусейн", – подчеркивает автор. Его рекомендации американцам таковы: "Если в Афганистане вы доведете работу до конца – подкосите "Аль-Каиду" и поймаете бен Ладена – вздохнут спокойно все, в том числе арабы, и секуляризм на Ближнем Востоке укрепит позиции".

"Америка, уходи из Ирака и дай нам возможность снова восторгаться твоей моделью государственного управления", – советует автор, подчеркивая, что Обама отлично приспособлен для этой задачи, поскольку кожа у него темная, а в Индонезии он в детстве ходил в мусульманскую школу.

Конечно, отмечает автор, Обама – все равно американец, и он ставит на первое место интересы собственной страны, но он производит впечатление человека умного и сумеет избрать для Америки наименее деструктивный внешнеполитический курс – а это уже кое-что изменит.

 

Ахмед Р. Беншемси, Еженедельный американский политический журнал. Политика, экономика, аналитика,  культура.

 

 

http://www.inopressa.ru/

Матеріали по темі