Україна

Суд вынес окончательный приговор по делу Валуева

6 листопада 2008, 09:53
Валуев по-прежнему обязан выплатить охраннику спорткомплекса, которого «встряхнул» три года назад, 100 тыс. рублей моральной компенсации, но в тюрьму знаменитый тяжеловес уже точно не сядет и штраф за побои платить не будет. 

Соломоново решение по делу Валуева вынес в среду суд. С одной стороны, он оставил в силе предыдущий приговор, с другой – отменил уголовное преследование спортсмена за давностью происшествия. Теперь Валуев по-прежнему обязан выплатить охраннику спорткомплекса, которого «встряхнул» три года назад, 100 тыс. рублей моральной компенсации, но в тюрьму знаменитый тяжеловес уже точно не сядет и штраф за побои платить не будет.

Калининский районный суд Петербурга в среду поставил точку в судебном разбирательстве между боксером Валуевым и охранником спорткомплекса «Спартак» Сергеевым.

«От моих 40 ударов в воздух у охранника началось бы воспаление легких»

Как уже писал ВЗГЛЯД, в январе 2006 года охранник, возможно, недостаточно учтиво попросил жену спортсмена убрать неправильно припаркованную у спорткомплекса машину. После чего Николай Валуев вступился за честь женщины.

По версии боксера, он лишь «встряхнул» обидчика, а тот неудачно упал. По версии охранника – его жестоко избили и заставили разочароваться в спорте.

Тяжба между Сергеевым и Валуевым длилась долго, пока в январе этого года мировой суд Калининского района Петербурга не постановил, что боксер действительно виновен в нанесении пожилому человеку легких телесных повреждений и должен выплатить ему 30 тыс. рублей за побои в рамках уголовного производства и 100 тыс. рублей компенсации морального ущерба уже в рамках гражданского иска Сергеева.

Тот приговор никому не понравился. Обе стороны его обжаловали. Защитник Валуева продолжал утверждать, что его клиент не виноват, а адвокаты потерпевшего вплоть до сегодняшнего дня пытались упечь спортсмена в тюрьму на полтора года и взыскать с него 1 млн рублей за побои.

Но в среду Калининский районный суд решил, что предыдущий приговор был совершенно правильным, «суд первой инстанции правильно исследовал доказательства, квалифицировал действия Валуева и вынес обоснованное и справедливое решение».

Однако наказание это Валуев понести уже не сможет. Судья объявила, что боксер освобождается от уголовного наказания по истечении срока давности преступления.

В переводе с юридического языка, такое решение означает, что уголовное преследование боксера прекращено окончательно, уже ни один следующий суд не сможет привлечь его к уголовной ответственности, и уже точно он не сядет в тюрьму.

«Но я сегодняшним приговором недоволен, – признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Николая Валуева Сергей Соломонов. – Суд вынес соломоново решение. Да, правовых последствий уголовного характера Николай уже может не бояться, судимости у него точно не будет, штраф в 30 тысяч рублей за истечением срока давности он не заплатит. Но вину с него не сняли. И по гражданскому иску он по-прежнему должен заплатить Сергееву 100 тысяч рублей моральной компенсации. У нас есть десять дней для того, чтобы направить кассационную жалобу на вердикт суда. Я лично намерен подавать кассацию. Но посмотрим, как Николай решит».

Заметим, что в зале суда самого Валуева не было. В начале сентября на пресс-конференции в Петербурге менеджер Валуева Борис Димитров так прокомментировал ход этого процесса: «Говорят, что даже если бы он 40 раз ударил по воздуху, Сергеева сбило бы волной воздуха».

«А я слышал немножко другую версию, – дополнил тогда Валуев. – Что от моих 40 ударов в воздух у охранника началось бы воспаление легких».

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Взгляд

Матеріали по темі