Україна

16 ноября в Киеве состоится референдум

6 листопада 2008, 12:27

Шевченковский районный в Киеве совет сформировал 105 избирательных участков на территории района для проведения местного референдума для решения жителями района, согласны ли они с идеей его ликвидации. Об этом сообщил заместитель председателя райсовета Александр Федоренко.

"Участков всего 105, они почти ничем не отличаются от участков, на которых проходят обычные выборы, как в Верховную Раду, так и местные советы", - сказал Федоренко.

По его словам, избирательные участки работают с 6 ноября, потому что граждане, которые по каким-либо причинам не могут принять участие в референдуме 16 ноября, могут сделать это, начиная за 10 дней до даты референдума.

Таким образом, начиная с четверга, избиратели района могут прийти на участки, указать причины невозможности своего участия в референдуме 16 ноября и проголосовать раньше.

Проголосованные бюллетени в конвертах будут храниться до дня референдума и подсчитываться вместе с остальными.

16 ноября голосование на участках будет проходить с 7:00 до 20:00.

На участках работают избирательные комиссии в составе 8 человек-представителей партий и общественных организаций.

После завершения голосования участковые избиркомы в течение 3-х дней должны подсчитать результаты и передать протоколы в районную территориальную избирательную комиссию, которая устанавливает итоговые результаты референдума. "Мы эти результаты опубликуем и передадим киевскому городскому председателю для того, чтобы перед принятием решения о сокращении количества районов он учел мнение жителей Шевченковского района", - отметил Федоренко.

Если явка на референдуме составит меньше 50% избирателей, то он будет считаться несостоявшимся, сообщают Українські новини.

Жители района, по словам Федоренко, получили приглашения для участия в референдуме и имели возможность заранее проверить наличие своей фамилии в избирательных списках.

Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий предложил Киевсовету реорганизовать 10 районов столицы в 5, создав Дарницкий, Деснянский, Оболонский, Печерский и Соломенский районы и ликвидировав при этом Днепровский, Шевченковский, Подольский, Голосеевский и Святошинский.

Матеріали по темі