Україна

Ющенко доволен кредитом МВФ и работой НБУ

6 листопада 2008, 12:27

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает позитивную реакцию инвесторов на решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине кредита в размере 16,43 млрд долл.

"Это хорошая новость, реакция спрэдов (по обязательствам Украины – ред.) позитивная, они сразу поднялись на 1000 единиц", - сказал Виктор Ющенко, открывая сегодняшнее совещание с представителями банковского сектора и органов власти.

Президент также сообщил, что первый транш ресурсов МВФ Украина получит в течение ближайших 3-5 дней. Данные ресурсы будут зачислены в валютные резервы Национального банка Украины.

Глава государства отметил также начало стабилизации банковской системы и доволен работой Национального банка и банков в этом направлении. "Я доволен действиями банковской системы и Национального банка", - сказал он.

С начала кризиса, по словам Виктора Ющенко, наибольший отток депозитов со счетов банков составил 18,7 млрд гривен, а на сегодня на 2 млрд гривен меньше, что свидетельствует о стабилизации ситуации. При этом 1 млрд гривен по депозитным вкладам поступил за последние 4 дня.

"Банковская система как никогда готова к обслуживанию интересов вкладчиков", - добавил Виктор Ющенко. Он также подчеркнул, что ликвидность банков на данный момент является достаточной.

Международный валютный фонд одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, пострадавшей в результате мирового финансового кризиса.  

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сегодня заявил, что позиции о размерах траншей еще уточняются, но первая часть должна составить около 4 млрд долл. "Я думаю, что буквально сегодня мы будем уже точно знать точный график работы с МВФ", - добавил он.

Матеріали по темі