Україна

Генпрокуратура не подтвердила обвинения Тимошенко в государственной измене

6 листопада 2008, 14:19

 

В действиях премьер-министра Юлии Тимошенко и отдельных служебных лиц Кабинета министров не выявлены признаки противоправной деятельности в ущерб национальным интересам Украины.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на письмо-ответ заместителя генерального прокурора Украины Виталия Щеткина в адрес народного депутата от БЮТ Святослава Олийныка, который просил предоставить всю имеющуюся информацию относительно проверки обвинений, озвученных заместителем главы Секретариата президента Андреем Кислинским и советником президента Лидией Поречкиной в адрес Тимошенко.

"Пока не получено достаточной информации о конкретных уголовно наказуемых нарушениях закона, нанесенном ими ущербе и виновных в этом служебных лиц Кабинета министров Украины, - говорится в письме Генпрокуратуры. – С учетом изложенного, процессуальное решение в порядке ст. 97 УПК Украины относительно противоправных действий в сфере служебной деятельности не принималось".

Генпрокуратура сообщила, что Служба безопасности Украины в июле-сентябре этого года проводила соответствующую проверку по обращению Секретариата президента. Также СБУ обращалась в Генпрокуратуру с предложением о проведении совместной проверки.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что "законодательством не запрещено высказывать критику по поводу совершения премьер-министром Украины определенных действий и его деятельности".

"Оперативно-разыскные или контрразведывательные мероприятия не осуществлялись и запросы от служебных лиц Секретариата президента Украины о месте пребывания премьер-министра во время отпуска не поступали", - сообщает Генпрокуратура Украины.

Как сообщалось, 18 августа заместитель главы Секретариата президента Кислинский заявил, что в действиях премьера есть признаки государственной измены и политической коррупции. Он также сообщил, что соответствующие материалы, подтверждающие это заявление, будут переданы в правоохранительные органы для детального изучения.

Премьер-министр отвергла обвинения Секретариата президента в предательстве национальных интересов.

21 августа пресс-группа СБУ сообщила, что ведомство получило от Секретариата президента Украины документы, в которых изложена информация о деятельности Кабинета министров Украины “в ущерб национальным интересам государства”.

В начале сентября СБУ передала в ГПУ первую часть материалов проверки по обращению Секретариата президента относительно деятельности отдельных должностных лиц правительства в ущерб национальным интересам Украины.

10 сентября заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова сообщила, что на Тимошенко Генпрокуратурой не заведено уголовного дела. Она отметила, что в письме, которое поступило в Генпрокуратуру из СБУ, содержится требование создать оперативно-следственную группу для расследования "возможной государственной измены премьера-министра".

В конце октября фракция БЮТ в парламенте потребовала извинений от СБУ за обвинения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в государственной измене.
Матеріали по темі