Україна

Не смотря на кризис украинцам пора прощаться с секонд-хэндом

6 листопада 2008, 18:58
 
 
Кабинет министров Украины на заседании 5 ноября принял постановление «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины как давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались».

Об этом «УНИАНу» сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

В министерстве отмечают, что ввоз отмеченного давальческого сырья в 2007 году по сравнению с 2006-м увеличился почти в 10 раз.

По данным Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабмине и Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, в 2007 году в режиме импорта в целом было завезено таких товаров в Украину в количестве 1,95 кг на одного жителя, а общий объем импорта превышал производство в 4 раза.

Как сказал министр экономики Богдан Данилишин, «изделия из текстильного материала, которые были в пользовании, поставляются навалом или в тюках без сортировки, что осложняет контроль за последующим использованием и может повлечь нелегальный ввоз таких изделий и негативное влияние на производство легкой промышленности в Украине».

Министр выразил обеспокоенность и санитарным аспектом проблемы.

«Существующая нормативная база не предполагает обязательной сертификации таких товаров. Как следствие, гарантий относительно безопасности таких товаров нет, чем нарушается право граждан на защиту их здоровья и приобретение товаров надлежащего качества», – утверждает Данилишин.

Вместе с тем, согласно плану мер по уменьшению негативного сальдо во внешней торговли, принятом на заседании Кабмина 5 ноября, решено усилить таможенный и санитарный контроль ввозимого товара бывшего в употреблении с учетом положений ВТО и Международных медико-санитарных правил.

Планируется определить пункты пропуска такого товара через границу и обеспечить на них условия для его дезинфекции.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі