Україна

С нового года на улицы Украины вернуться менялы

6 листопада 2008, 19:02
Нацбанк принял постановление, ужесточающее условия покупки-продажи наличной валюты. Так, в частности, запрещено продавать любую валюту по курсу выше, чем официальный, установленный на этот день НБУ.

А покупать ее можно не дешевле, чем на 3% от цены продажи.

Также запрещено в течение дня менять значения курсов покупки и продажи наличной инвалюты. Но самое главное — с 1 января 2009 года должны исчезнуть так называемые «будки» — обменники, работающие по агентским соглашениям с банками.

«Теперь банки не смогут спекулировать на долларе, купив его по дешевке на межбанке и продав потом с наваром до 10%, как было в октябре, — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. — Кстати, косвенно это свидетельствует о слабости гривни, ведь не зря Нацбанк уже сейчас «заложился» против повышения курса. Что касается закрытия «будок», то тем самым ужесточается контроль Нацбанка за теневым оборотом и конвертацией валюты, ведь проверить такие обменники практически нереально. Но если «будки» исчезнут, то у граждан, привыкших, что поменять валюту можно на каждом шагу, возникнут неудобства. Неизбежны и очереди в банках, ведь точек продажи станет меньше в несколько раз, на почве этого могут активизироваться подпольные менялы».

При этом банкиры говорят, что работать с валютой станет невыгодно и они свернут обменные операции. По их мнению, НБУ уничтожил рыночные отношения и Украина возвращается в 1990-е, когда валюту можно было купить только у уличных менял по завышенному курсу.

Фактически своими последними документами НБУ лишил рынок двух из трех ранее составляющих: межбанковского и наличного курсов. «Это завершит процесс перехода к единому курсу и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора за наличным обращением валюты»,– объяснил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Ранее НБУ обещал сохранить два курса: наличный и официальный (межбанковский). Для этого он повышал курс интервенций вместе с официальным курсом, сближая их с котировками межбанка. А с 31 октября начал устанавливать пороговый курс продажи доллара населению (другие валюты НБУ игнорировал). Вчера Нацбанк продавал валюту на межбанке по курсу 5,82 грн/$ и на сегодня выставил близкий к нему официальный курс – 5,8224 грн/$. Таким должен быть и наличный курс.

Дилеры называют действия НБУ «уничтожением валютного рынка Украины», отказываясь комментировать их официально, так как регулятор может лишить рефинансирования их банки. «Вы же знаете, как чувствителен к критике банкиров Стельмах»,– сказал руководитель департамента одного из крупнейших банков, напомнив, что по звонку из НБУ были уволены несколько менеджеров. Представители банков с иностранным капиталом, хотя и не зависят от необходимости рефинансирования у регулятора, тоже воздерживаются от комментариев.

Казначеи говорят, что их профессия уже не нужна, и паникуют. По словам дилеров, их работа стала убыточной, а это запрещено законом «О банках и банковской деятельности». «Ведь еще действуют отчисления от операций с валютой в Пенсионный фонд в 0,5% и операционные затраты. Валютные операции становятся невыгодными»,– объясняет дилер российского банка. «Пусть теперь клиент покупает оборудование и сам выходит на межбанк, а мы свернем операции»,– говорит казначей другого банка.

Борьба НБУ с валютизацией вернет страну в 1990-е годы, когда валюта в банках почти отсутствовала, а купить ее можно было только по завышенному курсу у менял. «Те, кто может не продавать валюту, будет ее держать, потому что торговать ею невыгодно,– считает один из казначеев.– Эти нормы способствуют развитию черного рынка». Регулятор мог бы снизить спрос, заставив экспортеров продавать часть выручки, но не сделал этого из-за сильного политического лобби в совете НБУ, поэтому весь негатив ощутит население. «Если кого-то можно принести в жертву, то лучше того, кто молчит и может высказаться только один раз – на выборах президента,– сокрушается банкир.– Но это ни от чего не спасает, а разрушает финансовую систему и сеет панику среди людей».

В Нацбанке же заявляют, что, наоборот, пытаются защитить население от валютных спекуляций банкиров. «Мы каждый день заправляем банки валютой под завязку,– утверждает источник в НБУ.– Почему они ее не продают, мы будем в четверг разбираться с председателями».

http://vlasti.net/

Матеріали по темі