Україна

Стал известен главный претендент на кресло Президента Украины?

6 листопада 2008, 19:13

Если бы выборы Президента Украины были проведены в конце октября, то более 24% украинцев поддержали бы председателя Партии регионов Виктора Януковича и почти 23% - лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

 

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного «Українським демократичним колом» по заказу Института политики.

 

Согласно данным опроса, за Януковича готовы проголосовать 24,3% респондентов, за Тимошенко - 22,9%.

 

Кроме того, Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка готовы поддержать 5,4% опрошенных; лидера КПУ Петр Симоненко - 4,9%; председателя Народной партии Владимира Литвина - 4,4%; нынешнего Президента Виктора Ющенко - 4,1%.

 

За ними в порядке уменьшения процентов идут лидер ПСПУ Наталия Витренко, за которую проголосовали бы 2,0% опрошенных; лидер Гражданского движения «Народная самооборона» Юрий Луценко (1,4%); народный депутат Украины Анатолий Гриценко (1,3%) и лидер СПУ Александр Мороз (0,5%).

 

Против всех названных кандидатов проголосовали бы 11,1% опрошенных. Не смогли определиться с ответом 9,8% респондентов, а 7,9% сказали, что не будут принимать участия в выборах.

 

Во втором туре выборов рейтинг Тимошенко и Януковича является одинаковым: каждого из них собираются поддержать 34% респондентов. Против обоих кандидатов проголосовали бы 16,8%, не принимали бы участия в выборах 8,9% респондентов, 5,6% - трудно определиться.

 

Если бы ко второму туру президентских выборов вышли Тимошенко и Ющенко, то безусловную победу одержала бы нынешний премьер-министр. Согласно данным опроса, за Тимошенко намерены голосовать 36%, а за Ющенко - всего 6,9% опрошенных.

 

В этом случае, ни за одного из двух кандидатов не проголосовали бы 38,8% украинцев. Сказали, что не принимали бы участия в голосовании 11,4% опрошенных, и 6,9% - было трудно определиться.

 

Если во втором туре выборов главы государства соперником Ющенко будет Янукович, за действующего Президента проголосовали бы 12,3% респондентов, за лидера Партии регионов - 40,2%.

 

Еще 30,2% опрошенных сказали, что проголосовали бы против обоих кандидатов, а 10,2 - не принимали бы участия в выборах. Трудно определиться в этом случае было 7% респондентов.

 

Согласно результатам опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, от участия в них не отказались бы 72% украинцев (сумма процентов ответов «Уверен, что буду принимать участие» - 42,7% и «Скорее всего, буду принимать участие» - 29,3%).

 

Причем, готовы участвовать в голосовании в Западном регионе Украины - 75,1% опрошенных; в Центральном регионе - 64,1; в Южном регионе - 76,4%; в Восточном регионе - 74,6%.

 

Ответили, что, скорее всего, не будут принимать участия 6,7% опрошенных украинцев; уверены, что не пойдут на выборы - 9%. Не знают, будут голосовать или нет - 12,3% респондентов.

 

Как отмечают в «Українському демократичному колі», в случае проведения выборов в конце октября, реальная явка избирателей была бы чуть больше 60%.

 

Всеукраинский опрос проводился «Українським демократичним колом» по заказу Института политики 24-30 октября 2008 г. По месту жительства было опрошено 1 тыс. 210 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ± 3%.

http://novosti-n.mk.ua/

Матеріали по темі