Україна

Экономический кризис - золотая жила для воров!

6 листопада 2008, 19:26

Из-за шумихи вокруг финансового кризиса оживились представителей криминального мира. Не доверяя банкирам, люди предоставили больше шансов злоумышленникам. В связи с тем, что харьковчане начали забирать свои вклады и просто нести их домой, правоохранители прогнозируют увеличение количества квартирных краж и мелких ограблений. Ждет ли Харьков появления легендарных Жоржей Милославских и как уберечь свое имущество и сбережения в условиях кризиса?

Мастеров карманных дел, грабителей и воров финансовый кризис не волнует. Для них - наоборот — сейчас наступила горячая пора: количество мест, где можно исправить свое материальное состояние, увеличилось. Из-за недоверия к банковским учреждениям люди стали хранить деньги старым дедовским способом - дома в банке с сахаром или просто в ящике. Московский район, Салтовка. Еще до начала кризиса, по данным статистики, по сравнению с прошлым годом увеличилось число карманных краж, в особенности на рынках. А с приходом нестабильности правоохранители стали работать почти без выходных. Павильон, где торгуют табачными изделиями, - любимое место для так называемых "щипачей" - тех, кто вытягивает бумажники у неосмотрительных граждан. Последний случай произошел на глазах у участковых инспекторов. По словам Максима Иванова, злоумышленник, который семь месяцев назад освободился из тюрьмы, выбрал жертву и начался спектакль:

Максим Иванов, участковый инспектор Салтовского райотдела: «Подошли увидели здесь очередь, и к одному из граждан подошли, он вплотную и начали притираться, мы увидели это и тоже подошли, он положил кошелек гражданина в карман».

Пострадавшим оказался Владимир Коробейник, он также работает на рынке. Говорит, что даже не почувствовал, как вытянули бумажник, где была значительная сумма в иностранной валюте и гривне. Опомнился только, когда к нему подошли милиционеры и предложили проверить свои карманы, а затем пройти в райотдел:

Владимир Коробейник, пострадавший: «И вот досматривают человека, народа куча, он вытаскивает карманчики - а там.. поле чудес, чего там только не было, и бутерброды, которые ему рекомендовали оставить - там пригодятся, и чехлы от телефонов и все-все, и вот среди этого добра и богатства там было мое, мое».

Бумажником Владимир больше не пользуется, шутит, что единственный метод защиты от грабителей- прибивать к себе деньги гвоздями. Бороться с мелкими ограблениями и кражами становится все тяжелее, говорят милиционеры. Что касается квартирных ограблений, то их время еще не пришло, по словам Виталия Зозули, появление харьковских Жоржей Милославских ожидают в следующем году, после новогодних праздников.

Виталий Зозуля, участковый инспектор Салтовского райотдела: «Если ловишь человека на какой-то мелкой краже или мелком преступлении, товара из магазина или чего-то еще, когда начинаешь его проверять на причастность к прошлым преступлениям, все в основном были причастны».

Чтобы уберечь свое имущество от незваных гостей, харьковчане начали активно пользоваться услугой охранных агентств. За последние два месяца, рассказывает исполнительный директор одного из них, спрос увеличился на 20 процентов. Причем, охранять себя чаще всего просят физические лица, а обладатели офисов, магазинов и складов - наоборот - начали отказываться и экономить на безопасности. Однако кризис все равно сделает охранный бизнес прибыльным делом:

Владимир Волошин, исполнительный директор охранного агентства: «Что касается магазинов, наоборот происходит какое-то сокращение, наверное у них слабое финансовое положение, какое-то нестабильное наблюдается, какой-то отток заказчиков».

Единственного способа, как уберечь от криминальных персонажей заработанные капиталы, в настоящий момент не существует. Если услуги частных охранников не по карману, а оставлять деньги дома страшно, то, чтобы голова не болела, можно воспользоваться советом легендарного вора из советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию":

«Граждане, храните деньги в сберегательных кассах, если конечно они у вас есть».

http://atn.kharkov.ua/

Матеріали по темі