Україна

Украина может лишиться кредита МВФ

7 листопада 2008, 11:00

Самым важным критерием для выделения кредита, Исполнительный комитет Международного валютного фонда считает уровень бюджетного дефицита, если же дефицит будет больше, то Украина может не получить следующий транш.

Об этом заявил в эфире «5 канала» Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Балаш Хорват.

Хорват подчеркнул, что выдача кредитных траншей может быть приостановлена в случае, если Украина будет нарушать взятые на себя обязательства. И главным фактором при этом будет являться размер дефицита госбюджета.

«Для нас самым важным критерием для выделения следующего транша будет уровень бюджетного дефицита. Если расходы бюджета будут большие – тогда правительство должно будет найти средства (для оздоровления финансового сектора – ред.) из этих расходов, – они должны быть уменьшены, и уровень дефицита должен быть уменьшен. Если дефицит будет значительно больше уровня, с которым мы согласны, тогда это станет проблемой, и Исполнительный совет МВФ может принять решение, что Украина не может получить следующий транш до тех пор, пока эта проблема не будет решена», - отметил Хорват.

Кроме того, как сообщает
ForUm, представитель МВФ уточнил, что кредит в размере 16,43 млрд. долларов Украина сможет получать ежеквартальными траншами в течение двух лет. Процентная ставка на кредит будет плавающей и зависеть от уровня мировой процентной ставки и от суммы предоставленного кредита. «Приблизительно, это 4%», - сказал Хорват.

По его словам, контроль за использованием кредитных средств МВФ, предоставляемых Украине, будет осуществлять Национальный банк Украины и именно НБУ и будет предоставлять МВФ информацию об использовании средств.

Как уже сообщал
«ПІК України», 5 ноября Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 миллиарда долларов по программе stand-by («до востребования») сроком на 24 месяца.

Первый транш кредита МВФ в 4,5 миллиарда долларов будет предоставлен Украине немедленно.

Президент Украины Виктор Ющенко отметил позитивную реакцию иностранных инвесторов на выделение Украине кредита МВФ и считает предоставление МВФ кредита сигналом для повышения международного доверия к Украине.

http://www.pik.org.ua/news/

Матеріали по темі