Україна

Измотанная тяжелыми боями на кабельном фронте, Нацрада снова в эпицентре политического скандала

7 листопада 2008, 13:55

Легендарная Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания вновь очутилась в эпицентре политического скандала. Измотанная тяжелыми боями на кабельном фронте, она была вынуждена отступить.

Мужественные борцы с российским империализмом заслуживают моральной поддержки. Хотелось поздравить господина Шевченко и его коллег с очередной годовщиной Октябрьской революции и преподнести скромный подарок – меткую отповедь всем тем, кто ругает Нацраду за недемократичность.

Злопыхателям надо отвечать так: "Любое государство вправе запретить ввоз гнилого товара на свою территорию. Передачи ОРТ и РТР – гнилой товар!"

К сожалению, эта замечательная аллегория принадлежит не автору, а советским журналистам, посетившим США в 1955 году. Подлые янки задали гостям провокационный вопрос: "А почему в СССР глушат "Голос Америки"? Акулы пера не растерялись и заклеймили американское гнилье.

Разумеется, товарищи Аджубей, Полевой и Ко были совершенно правы. Как можно осуждать Советский Союз за глушение западных радиоголосов?

Ведь речь шла об информационной продукции злейшего врага, о передачах, носивших тенденциозный, откровенно антисоветский характер. Тогда СССР боролся за безопасность своего информационного пространства – фирменными совковыми методами…

Страна Советов, рожденная 7 ноября, канула в Лету семнадцать лет назад.

Но уникальное явление, которое мы привыкли называть "совком", никуда не исчезло – это лишний раз демонстрируют последние события. Легендарный и вездесущий совок пребывает в добром здравии. Он все так же туп, заидеологизирован и нетерпим к чужому мнению.

Правда, его неизменная сущность бывает скрыта под различными оболочками. Наиболее примечательны три разновидности совка.

КРАСНЫЙ

Безоговорочное прославление советского прошлого и советских методов. Этот классический вид совка встречается все реже. В значительных количествах его можно наблюдать лишь 7 ноября и на майские праздники, когда он марширует по улицам с красными знаменами и портретами Сталина.

Красный совок не желает поступиться ни граном советской мифологии. Для него смертельный враг всякий, кто не считает СССР благословенным царством социальной справедливости и всеобщего счастья.

Красный совок не умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям и поэтому стремительно вымирает. Он практически не представлен на уровне государственных структур – от него отказывается даже консервативная Беларусь.

Главный оплот красного совка – последние из могикан, идейно стойкие пенсионеры. Эти люди отчетливо помнят, что 50 лет назад и трава была зеленее, и солнце светило ярче, и здоровья было побольше. Кроме того, советской мифологией увлекается небольшое число юных максималистов, заставших СССР в эмбриональном и младенческом состоянии.

Конечно, финансово- экономический кризис дает красному совку некоторую надежду на возрождение. Но едва ли он сможет воспользоваться этим шансом – помешают чрезмерная неповоротливость и косность.

Красный совок слишком сильно привязан к внешней атрибутике. Памятники Ленину, алые стяги, улицы, названные в честь большевистских вождей, серпы и молоты имеют для него сакральное значение. Поэтому именно он становится главной мишенью, когда речь заходит о ликвидации "тоталитарного наследия".

Между тем это наиболее безобидная разновидность совка. Ибо красный совок, по крайней мере, честен: он не стремится выдать себя за что-то новое и прогрессивное.

ТРИКОЛОР

Умеренное прославление советского прошлого и копирование советских методов. Этот вид совка восторжествовал в путинской России, так что будет вполне справедливо отождествить его с цветами современного российского флага. В течение последних восьми лет совок-триколор успешно вытесняет с просторов РФ своего красного собрата.

Согласно недавнему соцопросу, большинство россиян считают, что правильнее всего их страна развивалась при Путине и Брежневе. Российский обыватель охотно хвалит СССР и ностальгирует по былой геополитической мощи.

Но едва ли социально активные россияне мечтают о возвращении советских времен. Смущает отсутствие секса, евроремонта, гламура, сервиса, супермаркетов и поездок в Анталию, а также проклятая необходимость конспектировать труды Маркса-Энгельса-Ленина.

Чтобы выжить и окрепнуть в России XXI века, совку пришлось пожертвовать красными знаменами и марксисткой шелухой в пользу буржуазного шика.

Совок-триколор не затрагивает бытовую сферу и не мешает обывателю наслаждаться разнообразным житейскими удовольствиями. Зато он безраздельно царит в общественно-политической жизни.

Здесь мы наблюдаем полное Back in the USSR: всевластие чиновников и силовиков, руководящая и направляющая роль "Единой России", безальтернативные выборы, "правильная" картинка в телевизоре, трогательные ритуалы застойного образца – например, коллективные письма деятелей культуры в поддержку властей.

Как и в старые добрые времена, несогласных записывают в агенты ЦРУ и затыкают им рты.

Затейливый гибрид европейского комфорта и совковой политики устраивает подавляющее большинство россиян.

Совок-триколор востребован и значительной частью украинских граждан, главным образом в юго-восточных областях. Правда, в Украине у него есть могучий и опасный конкурент…

ЖЕЛТО-ГОЛУБОЙ

Шельмование советского прошлого и копирование советских методов.

В нашей стране совок продемонстрировал завидную способность к мимикрии: он научился прикрываться флагом независимой Украины и демократическими лозунгами. И в результате стал еще лицемернее и отвратительнее.

На семнадцатом году независимости совковые традиции отчетливо прослеживаются в деятельности Кабмина, Нацбанка, местных администраций etc. Но особо комфортно совок чувствует себя в гуманитарной сфере: он активно насаждает советские порядки во имя борьбы… с тоталитарным прошлым.

Заменив одних идолов другими, совок по-прежнему сражается за идейную чистоту. Совок опекает профессоров-конъюнктурщиков, которые 20 лет назад восхваляли вождей ВКП(б), а ныне канонизируют вождей ОУН(б).

Совок вдохновляет ретивых бюрократов, превращающих трагедию Голодомора в фарс, и возводит уродливые монументы за фантастические деньги. Оккупировав Нацраду и Министерство культуры, совок решает за украинских зрителей, что и как им смотреть.

Желто-голубой совок живет по тем же законам, что и его красный родитель с трехцветным братцем. Он верит в чудесную силу чиновничьих директив, побеждающих здравый смысл и объективную реальность.

Совок не способен конкурировать, поэтому вынужден запрещать, ограничивать и навязывать. Совок не расположен к дискуссиям, поэтому охотно цепляет на оппонентов уничижительные ярлыки: "агенты Запада", "безродные космополиты", "украинофобы"…                  

Когда опорой украинского совка выступает наше чиновничество, это вполне естественно: глупость, бездарность и карьеризм оберегают естественную среду обитания.

Но прискорбно, когда методы Нацрады или Минкульта защищают просвещенные демократы и евроатлантисты, движимые своими представлениями о патриотизме.

Тот, кто поддерживает отечественный совок, отнимает у нашей страны будущее. Потому что мусор в желто-голубом пакете ничем не лучше такого же мусора, упакованного в красный или триколор. Его законное место – на свалке истории.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі