Україна

Грузинская версия войны под вопросом

7 листопада 2008, 16:28

Появившиеся недавно оценки независимых военных наблюдателей из ОБСЕ ставят под сомнение заявления Грузии о том, что она лишь оборонялась от нападений России и сепаратистов.

Об этом в пятницу пишет американская газета The New York Times, перевод которой приводит Инопресса.ру.

Так газета отмечает, что согласно новым данным, неопытная грузинская армия нанесла удар по столице сепаратистов, Цхинвали, беспорядочным артиллерийским и ракетным огнем.

"В результате пострадали мирные жители, российские миротворцы и безоружные международные наблюдатели", - пишет издание.

"Это ставит вопрос о честности грузинской стороны, так настойчиво говорившей о нанесении точечных ударов по южноосетинской столице", - подчеркивает газета.

Также издание пишет, что ни Грузия, ни ее западные союзники пока что не представили ни одного убедительного доказательства того, что Россия действительно вводила войска, или того, что ситуация и впрямь требовала полномасштабного военного вмешательства.

Как заключают авторы статьи, наблюдатели миссии ставят теперь США в сложное положение. С одной стороны, Вашингтон все эти годы поддерживал режим Саакашвили, с другой – он всегда полагался на профессионализм ОБСЕ.

В то же время, в пятницу в Грузии непарламентская оппозиция провела акцию протеста, на которой отмечают годовщину разгона правоохранительными органами направленной против властей акций протеста ровно год назад, передает Civil Georgia.

Пять политических партий заявили, что начинают кампанию, в ходе которой в течение последующих пяти месяцев будут проводиться акции протеста, целью которых будет проведение досрочных президентских и парламентских выборов весной 2009 года.

"Из-за Саакашвили Грузия потеряла функцию на Кавказе, Из-за Саакашвили Грузия потеряла функцию во всем мире, мы не принадлежим уже себе. Другие лидеры решают судьбу Грузии. Это должно завершиться раз и навсегда", - заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

У трибуны выступающих на митинге прикреплен плакат с надписью "Stop Russia, Stop Misha".

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі