Україна

НАТО не гарантирует Украине безопасности - пока Россия не захочет

7 листопада 2008, 16:55

Вступление Украины и Грузии в НАТО не гарантирует усиления безопасности этих стран, считает финансист Джордж Сорос.

"Идея о том, что вступление в НАТО гарантирует Украине и Грузии безопасность, является глупостью", - сказал Сорос, выступая в четверг на прошедшем в Таллине XIII международном форуме Открытого Общества, сообщает РИА "Новости".

По словам финансиста, невозможно представить, что Запад может начать войну, защищая территорию этих стран.

Сорос сообщил, что недавно разговаривал с президентом Украины Виктором Ющенко, который спросил его, как можно чувствовать себя в безопасности без НАТО.

"Почему вы считаете, что сможете получите безопасность от НАТО?", - ответил финансист президенту.

Сорос уверен, что безопасность возможна только тогда, когда Россия станет частью международного сообщества, где уважают законы.

"Мы должны работать во имя укрепления верховенства законов и гарантии того, что Россия захочет стать частью этого процесса. Это единственный путь к безопасности", - подчеркнул Сорос.

Комментируя влияние экономического кризиса на Россию, он отметил, что кризис коснется в большей степени богатых людей, владельцев представленных на бирже компаний и в меньшей степени тех, чьи доходы формируются из средств госбюджета.

В то же время Сорос отметил, что в связи с падением цен на нефть, российские власти лишаются одного из источников подъема народного благосостояния, что может привести к искушению найти какого-то внешнего врага, чтобы вновь сплотить народ вокруг власти.

Как известно, Грузия и Украина добиваются присоединения к ПДЧ в НАТО, однако на саммите альянса весной этого года в Бухаресте им было отказано в этом, а рассмотрение этого вопроса перенесено на декабрь. Одним из главных противников присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО является Россия.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі