Україна

В Украине Барак удивился: почему развалины называют его именем

7 листопада 2008, 17:33
Новоизбранного американского лидера Барака Обаму объявили в Киеве дружественным политиком. Обама бывал на Украине, водку пивал, закуску едал, заслужил почетное звание «неборак» («бедолага») за то, что в 2005-м не был воспринят все 

Новоизбранного американского лидера Барака Обаму объявили в Киеве дружественным политиком. Обама бывал на Украине, водку пивал, закуску едал, заслужил почетное звание «неборак» («бедолага») за то, что в 2005-м не был воспринят всерьез украинскими политиками. В августе этого года сенатор провел в Киеве и Донбассе два дня, видел склады украинских вооружений, бродил по секретному донецкому заводу.

«Обама уже тогда имел большие планы относительно дальнейшей карьеры», — говорит «Известиям» видевшийся с политиком в Донецке директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Барак прилетел в Киев 29 августа 2005 года в рамках официального визита американской парламентской делегации. Вместе с сенатором Ричардом Лугаром он встречался с президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и тогдашним спикером Владимиром Литвиным. Присутствовал при подписании договора между Украиной и Соединенными Штатами о противодействии биотерроризму. Посещал мемориал в Бабьем Яре (к монументу голодомора Ющенко его не водил).

На пресс-конференции в американском посольстве Обаму приняли за помощника Лугара, не задали будущему американскому президенту ни одного вопроса. Обама пытался о себе хоть как-то напомнить, но смог вставить только две реплики о партнерстве с Украиной.

После киевской безвестности «неборак» Обама полетел в Донецк. Как рассказал «Известиям» Владимир Корнилов, сенатор встретился с местными властями, отправился на Донецкий казенный завод химических изделий, занимавшийся утилизацией боеприпасов.

Насмотревшись на снарядные гильзы, Обама проехался по городу и увидел одно — и двухэтажные разрушающиеся здания. «Это бараки», — пояснили ему сопровождающие. Политик якобы удивился: почему развалины названы его именем.

Обама, прошедшийся по Донецку в темной тенниске, светлых брюках и туфлях из хорошей коричневой кожи, практически не оставил на Украине следа. Зато Украина кое-какой отпечаток в мыслях Барака сделала. В своей книге «Дерзость надежды», за аудиовариант которой автор получил премию «Грэмми», Обама уделил украинскому государству целых три абзаца. В них он вспомнил Виктора Ющенко, «оранжевую революцию» и украинскую зависимость от российских нефтяных и газовых поставок.

Проигравший Бараку Джон Маккейн тоже бывал в Киеве и даже в Крыму. Во время выборов он открыто посылал электорат: «Если хотите хорошо отдохнуть летом, отправляйтесь в Крым. Он для

http://vlasti.net/

Матеріали по темі