Україна

Украина переходит дорожные нанотехнологии

8 листопада 2008, 19:35

При дорожном строительстве Украина применяет нанотехнологии. Речь идет о модификаторах битума на основе микрочастиц резины, которые получают из старых покрышек. "Все это полным ходом применяется. Мы - часть глобального мира, и все, что используется в мире, используется и у нас", - рассказал председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодора") Вадим Гуржос в интервью "Зеркалу недели".

По его словам, иногда Украина даже превосходит другие страны в развитии дорожных технологий, "потому что украинские строительные организации имели возможность покупать самые передовые технические достижения".

Стоит отметить, что качество украинских дорог оставляет желать лучшего и использование нанотехнологий пока не ощущается; про украинские дороги все еще принято говорить, цитируя известные строки Гоголя ("В России две беды - дураки и дороги").

Так, по словам экс-главы "Укравтодора" Владимира Демишкана, состояние большинства дорог неудовлетворительное: 33% не отвечают требованиям по прочности и 49% - по ровности. Из-за плохого состояния магистралей всё чаще случаются аварии с человеческими жертвами, особенно это касается двухколесного транспорта (например, скутеров и мотоциклов).

Из-за острой нехватки средств, ведется "ямочный" ремонт дорог: вместо замены всей полосы, латаются ухабы. Вадим Гуржос утверждает, что "Украавтодор" планирует финансировать строительство автодорог в Украине за счет кредитов международных финансовых организаций, а также за счет средств госбюджета и новых налогов.

"Привлечение частных инвестиций и коммерческих кредитов сегодня стало проблемой. Ситуация эта, похоже, сохранится и в ближайшие годы. Поэтому остаются два источника - кредиты международных финансовых организаций (ЕБРР, МБРР), а также бюджетное финансирование", - сказал Гуржос.

Он также сообщил, что 10 млрд гривен на дорожное строительство должно быть выделено из спецфонда госбюджета, пишет NEWSru.ua. "За счет экономии, отказа от некоторых социальных программ и прочих непопулярных мер - того, что называется "затянуть пояса", - можно выкроить еще около 20 млрд грн", - добавил руководитель "Укравтодора".

Говоря о "глобальном" разворовывании средств при строительстве автодорог, Гуржос отметил, что "дорожники работают в очень жестких условиях ВБНов, ДБНов (ведомственных и государственных строительных норм, - ред.) и проектно-сметной документации. И все достаточно прозрачно, понятно и хорошо считается".

По его словам, строительные нормы устанавливают не сами дорожники, а "огромное количество регуляторов, которые существуют в Украине". "И все эти сказки про недовложения в асфальт - все ушло в прошлое. Это очень легко контролируется", - заверил он, подчеркнув, что при строительстве трассы Киев-Одесса и последующих проверках не было выявлено ни одного факта злоупотреблений или нарушений. "Не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам, касающимся собственно строительства дороги", - подчеркнул Гуржос. Вместе с тем он рассказал о коррупционных схемах, косвенно связанных со строительством трассы Киев-Одесса.

"Это та же аэрофотосъемка, необходимости в которой не было и себестоимость которой была завышена в разы, это всевозможные обследования рабочих мест на предмет техники безопасности и т.д. Вся эта сумма вылилась где-то в 150 млн гривен", - сообщил глава "Укравтодора". "То есть говорить о каком-то глобальном воровстве на автомобильных дорогах - непрофессионально. И я готов доказать это", - резюмировал он.

Матеріали по темі