Україна

Украина-НАТО: прогнозы реалистов

9 листопада 2008, 10:17

Организаторы перевыборов в парламент поставили крест на ПДЧ для Украины в декабре 2008-го и сыграли на руку России. Но надежда на более тесное сотрудничество с Альянсом есть, считают украинские эксперты, вернувшиеся из Германии.

Украине не видать ПДЧ в декабре. «Выборы стали последней каплей в переполненной грузинскими событиями чаше, плюс неумелые украинские реформы», — заявил руководитель агентства «Pro.Mova» Евгений Глибовицкий.

Европейские политики жалуются, что в Украине нет партнеров, с которыми можно выстраивать долговременные перспективные отношения. «Немцы говорят: а кому давать План действий по подготовке к членству?» — рассказывает интернет — газете «СЕЙЧАС» председатель наблюдательного совета Фонда «Суспільність» Олег Рыбачук. В ВР и в Кабмине правят то антинатовские, то пронатовские силы. Если раньше европейцам было достаточно гарантий Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко об интеграции Украины в НАТО и ЕС, теперь руководство Альянса хочет видеть в этих вопросах консолидированную позицию украинского парламента, поясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

ПДЧ через год

О шагах навстречу Альянсу речь не идет, главное — удержать сегодняшние позиции, считает Сушко. По самым оптимистичным прогнозам, Украина может надеяться на ПДЧ на юбилейном саммите Альянса в апреле 2009 года, считают эксперты. Для этого необходимо выполнить три условия:

 — в декабре Украина не должна получить негативную оценку;

 — после досрочных парламентских выборов сформировать пронатовское большинство;

 — в марте утвердить решение о евроатлантической интеграции страны.

«Этот саммит будет торжественным событием. Было бы уместным и символичным дать Украине и Грузии ПДЧ. Об этом многие говорят. Однако никаких гарантий нет, и мы должны это понимать», — считает Сушко.

Реалисты уверяют, что предоставление Украине ПДЧ будет обсуждаться после президентских выборов, когда прояснится ситуация с курсом внешней политики страны. Если главой государства станет евроатлантист, то, не исключено, Украина станет ближе к североатлантической мечте.

НАТО — не панацея

После грузинско-российского конфликта Европа в растерянности. Альянс уже приступил к разработке системы защиты новых членов от возможной агрессии со стороны России. Самое печальное, что даже членство в НАТО не может гарантировать Украине безопасность, заявил Рыбачук со ссылкой на экспертов Альянса.

В неофициальных разговорах политики Великобритании, Франции и Германии намекают, что не могут гарантировать безопасность даже новым членам НАТО — странам Балтии и Польши, если у них возникнет конфликт с Россией. «Они это аргументируют наличием в РФ ядерного оружия, хотя о таком развитии событий даже страшно думать», — отмечает Рыбачук.

Аналогичные опасения — у министра Франции по делам Европы Жан-Пьера Жуйе. На сессии Европарламента он заявил, что вступление Грузии и Украины в НАТО не в интересах отношений Европы и России.

Даже после грузинских событий Старая Европа осторожно реагирует на просьбы Украины о ПДЧ. Формально Россия не имеет права вето в НАТО, а фактически зависимость Европы от российской нефти составляет 30%, от российского газа — 50%. Сильнее всего на энергетической «игле» сидят Германия и Франция.

Пророссийские силы в Украине внесли свою лепту: один из методов оттягивания Украины от Альянса – приравнивание ПДЧ к членству в НАТО. «Россия навязала такое суждение, чтобы противостоять нашей евроатлантической интеграции», — считает директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, ПДЧ — всего лишь инструмент для достижения более высоких стандартов в оборонном и смежном с ним комплексах страны. Этот процесс может длиться достаточно долго. Албания, к примеру, девять лет назад получила ПДЧ и только в этом году планирует стать членом НАТО.

Если дело пойдет так и дальше, Украине стоит задуматься о других форматах сотрудничества с НАТО. По словам Чалого, путь в Альянс через ПДЧ хоть и традиционный, но не единственный. В1999 году Польша, Чехия и Венгрия стали членами НАТО без ПДЧ, однако в будущем решено было отказаться от такой открытости. С другой стороны, Украина уже три года де-факто работает с НАТО на основах ПДЧ, выполняя ежегодные целевые планы, но де-юре это не закреплено, заявил депутат НУ-НС Борис Тарасюк.

Тем временем информация об Украине в Германии не сходит с газетных полос и телепередач, но события подаются преимущественно в отрицательном свете. Отсутствие украинских представительств, кроме дипломатических, привело к тому, что среди немцев ходят «страшилки» об Украине, мол, в стране наблюдается подъем национализма и антисемизма. Только работа над имиджем поможет Украине убедить «старушку» Европу предоставить ПДЧ, уверены политики. Пока же Рыбачук привез из Германии хорошую новость: европейцы «почти» готовы принять Украину в ЕС

Лига

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі